Почки выполняют функцию фильтра в нашем организме, то есть именно на них приходится основной удар токсинов, продуктов метаболизма и других вредных веществ. Нагрузка на этот парный орган практически не прекращается, и в большинстве случаев, во всех проблемах с почками виноваты мы сами. Но в наших же силах предупредить развитие этих проблем или своевременно их выявить и быстро вылечить.

Что такое нефролитиаз почки

Говоря простым языком, нефролитиаз – это камни в обеих или одной почке. Он может быть левосторонний или правосторонний, общий. Заболевание диагностируется у пациентов всех возрастных групп, развивается на фоне неправильного образа жизни, пренебрежительного отношения к своему здоровью, неправильного питания, но может быть и передано по наследству, причем даже через поколение или два.

Суть патологии заключается в том, что в почках, а точнее – в их протоках, образуются конкременты (камни). Появляясь в виде песка, они постепенно увеличиваются и образуют кристаллы. На кристаллы микроэлементы, содержащиеся в моче человека, оседают гораздо быстрее, и они превращаются в камни.

Причины образования камней в почках могут быть разными у разных пациентов. Генетика – это лишь малая толика в общем количестве больных нефролитиазом. Чаще он развивается на фоне сбоя в метаболических процессах, как осложнение после инфекционных заболеваний, после длительной терапии некоторыми видами лекарственных препаратов.

Обнаружить песок в почках довольно сложно, и начальная стадия заболевания проходит бессимптомно. Эти факторы являются причиной позднего диагностирования нефролитиаза. Именно поэтому, в рамках диспансеризации, всем группам наблюдаемых рекомендуется сдавать мочу на анализ и посещать уролога, хотя бы один раз в три года.

Симптомы и диагностика нефролитиаза

Клиническая симптоматика наличия камней в почках зависит от их количества и размера. Классическими признаками, которые должны служить поводом для назначения диагностических мер, являются следующие жалобы пациента:

  • ноющая боль в области поясницы, только справа или слева, и колики в нижней части живота, которые не удается купировать обезболивающими препаратами,
  • изменение цвета и запаха мочи, появление в ней нехарактерных примесей – крови или гноя,
  • боли при мочеиспускании, активное газообразование в кишечнике,
  • повышение температуры или артериального давления, слабость,
  • постоянное, но беспричинное чувство беспокойства, возбуждения.

Пациентам, которые обращаются с подобными жалобами, как правило, к терапевту, рекомендуется консультация уролога, хирурга и прохождение определенных диагностических процедур. В их перечень входит сбор и анализ биоматериалов – мочи, крови на наличие воспаления и биохимический состав, инструментальное обследование и УЗИ мочевого пузыря, почек и почечных протоков, брюшины. В сложных случаях может понабиться КТ или МРТ почек и брюшной полости.

Лечение нефролитиаза и профилактические меры

Больной должен понимать, что одного лечения почечнокаменной болезни недостаточно. Ему самому придется принять определенные меры, чтобы усилить эффект терапии и закрепить его. Тактика лечения нефролитиаза может быть консервативной или хирургической, а выбор может делать только врач. Основные цели лечения:

  • купирование воспаления и инфицирования,
  • выведение конкрементов из почек или протоков,
  • предупреждение и профилактика рецидива заболевания.

Во время терапии и после нее больному настоятельно рекомендуется придерживаться диеты – исключить из рациона питания продукты с высоким содержанием крахмала и щавелевой кислоты, молоко и кисломолочку в любом ее виде, все цитрусовые.

Лечение почечнокаменной болезни народными средствами очень опасно. Без проведения диагностики невозможно определить размер камней, их местоположение, выбрать тот тип веществ, которые будут способны растворить их. Народные средства могут стать провокаторами начала движения конкрементов, а последствия этого могут привести к развитию необратимых осложнений и даже к летальному исходу.

Любые проблемы со здоровьем, в том числе и камни в почках, требуют медицинского контроля. Самолечение может быть опасным, и важно понимать это. Народные методики эффективны лишь в комплексе с медицинскими препаратами. Прием травяных отваров и другие меры нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.