Но не обратить внимание на плетеный забор практически, невозможно. Прошли те времена, когда такое ограждение было привычным явлением, и люди как диковинку разглядывали кованый забор.

Сегодня житель мегаполиса, увидев плетень, вдруг вспоминает, что на свете есть природа, ее непревзойденная красота и чистота. В самом деле, плетеный забор на садовом участке даже в самом простом исполнении радует глаз, а сделанный своими руками еще и приносит творческое удовлетворение.

Но желание сделать своими руками плетеный забор должно быть осознанным, а это требует, как принято, тщательного рассмотрения различных достоинств и недостатков планируемого дела, для того, чтобы затем принять простое решение вроде: стоит ли игра свеч или овчинка выделки. Возможно, после таких размышлений придет желание поставить полимерный забор и не пытаться городить тын.

Достоинства и недостатки плетеной изгороди

К достоинствам без всякого сомнения относятся:

  1. Цена вопроса: при наличии подручных материалов и необходимого инструмента сооружение может потребовать деньги только на празднование окончания работ.
  2. Простота производства: даже не имеющие золотых рук люди способны без особых навыков сделать плетень своими руками. Причем в любом случае выглядеть он будет очень симпатично за счет природной красоты материалов, из которых он сделан, даже если плел его далеко не мастер.
  3. Экологические характеристики: какой более экологичный материал для строительства, чем древесина?

Есть у тына и плетеных оград недостатки:

  1. Срок службы: среди всех известных ограждений у них самый короткий срок службы, и когда принимается решение поставить именно плетень, в первую очередь необходимо учитывать это обстоятельство.
  2. Сложность в проведении ремонтных работ: трудно даже предположить, какую часть плетеного забора придется разобрать, чтобы устранить проблему одного из его элементов. Это может быть, как минимум, секция либо гораздо больший участок.
  3. Для тех, кому нужен дом в качестве крепости, плетеный забор не подходит в принципе. Его предназначение эстетическое и заключается в живописном сочетании с окружающим ландшафтом, а функциональные возможности лежат в плоскости разграничения территории внутри участка и украшении его отдельных территорий. Никаких защитных от злоумышленников возможностей плетеная изгородь не имеет.

Кого не пугают приведенные минусы плетеных заборов и кто решил все же сделать их своими руками, должен перейти к следующему вопросу.

Из каких прутьев делаются плетеные заборы

Плетеные изгороди делаются из нескольких пород древесины:

  • ива - правильная заготовка придает прутьям великолепные гибкость и прочность, хороша в плетении и разновидность ивы, верба;
  • орешник - весной до появления почек заготавливаются молодые и гибкие побеги;
  • виноградная лоза - хорошо переносит перепады температур и повышенную влажность;
  • рогоза и камыш - через два три года приходят в негодность, их используют для разграничения территорий, ограждения клумб;
  • береза;
  • осина.

Если говорить о средней полосе то, конечно, наиболее часто встречающийся прут – ивовый. Кроме того, что она очень удобна в плетении, ивовая лоза не имеет равных по своей красоте, кроме того, она наиболее долговечна среди своих собратьев по плетению. Но часто используются молодые побеги орешника или осины. Они также хорошо подходят для изготовления плетней.

Заготовка прутьев

Лучше всего заготавливать прутья поздней осенью или ранней весной, до того, как по ним пошел сок. В это время они наиболее податливые и гибкие. Но заготовленные в эти времена года прутья, скорее всего, придется пускать в работу в более удобное для плетения забора время.

За этот промежуток сырье может потерять свою гибкость и стать ломким. Чтобы от этого избавиться, прутья перед плетением необходимо несколько часов подержать в горячей воде. Это вернет им былую гибкость.

Толщина заготавливаемых ветвей должна быть от 1 до 3 см, длина от 1,2 м до 1,5 м.

Установка опор для плетеного забора

Опорами плетня необходимо выбирать либо металлические столбы, которые лучше всего монтировать в бетонную основу, либо толстые деревянные столбы. Естественно, те концы деревянных столбов, которые будут вкапываться в землю, необходимо обработать максимально возможными известными способами: обжечь, обработать пропиткой, просмолить и т.д.

Лучше всего для таких столбов подойдет лиственница, которая в огне горит, а в воде не гниет, о чем нам говорит Венеция, основа фундамента которой много веков назад была заложена на столбах из лиственницы.

Словом, у плетеного забора должны быть долговечные опоры, к которым и крепятся все его дизайнерские красоты. Расстояние между ними должно быть примерно около одного метра.

Методы плетения

Еще в процессе изготовления и установки опор нужно определиться с методом плетения забора. Их два – горизонтальный и вертикальный. Первый, можно сказать, выглядит как обычная изгородь, а вертикальный частокол смотрится очень интересно, но встречается гораздо реже.

Тем, кто выбрал горизонтальный вариант плетеной изгороди, необходимо между опорными столбами на расстоянии 30-40 см вбить заостренные колышки прутьев, толщина которых на 2-3 см больше, чем у лозы, предназначенной для плетения.

Разумеется, концы, которые вбиваются в землю, для большей долговечности лучше всего обработать водоотталкивающим материалом. Эти столбики и станут основами для плетения изгороди.

Тем же, кто выбрал вертикальный способ плетения изгороди, лучше всего заготавливать материал для прутьев потолще, тогда ограждение примет весьма солидный вид. В этом случае опорные столбы скрепляются, как минимум, тремя поперечными слегами, в которые и будет вплетаться заготовленная древесина.

Здесь, кстати, очень солидно смотрятся достаточно толстые березовые ветви, частокол из них имеет не только декоративный эффект, но и может отбить желание перелезть через него.

Здесь также не нужно забывать о том, что нижняя часть забора всегда будет более влажной, поэтому она требует специальной обработки водоотталкивающими веществами.

Процесс плетения

Если при горизонтальном методе плетения чаще всего нужно изогнуть пруток в шахматном порядке между тремя слегами, то процесс горизонтального плетения требует большего искусства.

Как мы уже сказали, его основой являются более толстые, чем лоза, прутья, вбитые в землю на расстоянии 30-40 см между опорными столбами.

Первый шаг – установка нижних прутьев, горизонтальное плетение изгородей идет поступательно снизу вверх, в отличии от метода вертикального плетения, когда что слева направо, что справа налево – все одно.

Итак, нижние прутья крепятся на расстоянии примерно 10 см от земли, это на некоторое время сбережет нижнюю часть изгороди от излишней влаги, которая исходит от земли и травы.

Самый нижний прут вначале плетения можно закрепить двумя способами: либо заглубить в землю примерно на 15 см, либо закрепить вокруг рамы проволокой или саморезом, как крепятся все последующие прутья.

Все они имеют: росшие ближе к стволу более толстые края и более тонкие окончания. Начинать плетение более рационально с толстого конца, тогда легче будет решить судьбу более тонкого окончания: загибать ли его в обратную сторону, или просто обрезать, загнав за последнюю жердь и т.д.

Так, уплотняясь с помощью молотка, в шахматном порядке поднимается изгородь до нужной высоты, после чего сверху и с боков обрезаются все торчащие детали и она приобретает именно тот вид, который от нее ждали хозяева садового участка и особенно тот мастер, который рискнул сделать ее своими руками.

От добра можно поискать и добра

Плетень получилась на славу, но нет предела совершенству: шикарное сооружение, появившееся на садовом участке, можно еще и украсить .

Любители кантри обязательно подвесят глиняные горшки, маленькие снопы спелых колосьев, используют подсолнухи, тыквы и т.д.

Романтически настроенные хозяева облагородят изгородь корзинами с живыми цветами, среди которых обязательно будут фиалки, бархатцы, петуньи и хризантемы.

Есть еще не один способ заставить плетеный забор более органично вписаться в ландшафт садового участка.

Но с момента своего рождения он сам по себе является произведением искусства.