Вам понадобится
  • Для заварного теста:
  • - 180 г муки;
  • - 25 г сахара;
  • - 0,5 чайной ложки соли;
  • - 250 мл молока;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 4 яйца
  • Для шоколадного крема:
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 50 г пасты Нутелла;
  • - 2-3 столовые ложки молока (сливок)
  • Для заварного крема:
  • - 6 белков;
  • - чайная ложка агар-агара;
  • - 2 столовые ложки сахара;
  • - 0,5 стакана воды;
  • - 1⁄4 чайные ложки лимонной кислоты
  • Для сливочно-сырного крема:
  • - 50 г сливочного сыра;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 30 г сахарной пудры;
  • - горсть любых ягод
Инструкция
1
Сделайте заварное тесто. Сначала перемешайте все сухие компоненты: просеянную муку, сахар, соль. Далее нагрейте молоко вместе со сливочным маслом.
2
Дождитесь, пока масляная жидкость начнет закипать. Тут же засыпьте сухие ингредиенты, замесив энергично тесто.
3
Когда плотная однородная масса при перемешивании начнет отставать от стенок, сформировавшись в шар, огонь выключите.
4
Подождите, пока тесто чуть-чуть остынет, иначе яйца при добавлении в тесто могут свернуться. Перевалив его в чашу миксера, перемешайте до остывания (примерно до 60°C).
5
Подбавляйте по яйцу в заварное тесто, тщательно периодически взбивая.
6
Эластичное, блестящее и упругое тесто переложите в кондитерский мешок с насадкой «звезда», отсадите на силиконовый коврик или пергамент.
7
Отправьте пирожные в разогретую до 220°C духовку на 15 минут. Затем, понизив до 180°C выпекайте еще 20-30 минут до золотистой корочки. Остудите готовые эклеры на решетке.
8
Для белково-заварного крема залейте агар-агар водой (5 столовых ложек) на 15-20 минут для набухания. Взбейте охлажденные яйца (емкость рекомендуется дополнительно охладить с приготовленными белками).
9
Подготовьте сахарный сироп. Засыпьте в воду сахар, нагрейте до 118-120°C. Добавьте лимонную кислоту (для устранения приторности), хорошенько перемешайте.
10
После добавления агар-агара интенсивно перемешайте, снимите с огня. Далее, не прекращая взбивать белки, введите тонкой струйкой в горячий сироп.
11
Взбивайте крем примерно 10 минут. Остывший крем переложите в кондитерский мешок и наполните эклеры.
12
Для шоколадного наполнителя взбейте размягченное сливочное масло до белоснежности. Перемешайте с шоколадной пастой.
13
Влейте молоко (сливки), еще раз взбейте до однородности. С помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой наполните изделия кремом.
14
Для приготовления сливочно-сырного крема с черникой протрите ягоды через сито. Вбейте сливочное масло со сливочным сыром и сахарной пудрой.
15
Соединив сливочную массу с ягодной, хорошо взбейте, переложите в кондитерский мешок. Заполните полости пирожных кремом с помощью тонкой насадки. Украсьте эклеры ганашем или сахарной глазурью.