Основной путь заражения туберкулезом — пищевой

На втором месте после воздушно-капельного пути заражения туберкулезом по своему значению, стоит — пищевой путь заражения, который характеризуется попаданием туберкулезных палочек в организм с продуктами питания, с грязными выходами зараженного человека (через мочу, мокроту, гной из свища) или когда употребляется молоко в сыром виде, яйца или не доведенное в процессе приготовления пищи до нужного состояния мясо домашних животных и птиц. Пищевой путь заражения чаще наблюдается в сельских условиях, в хозяйствах и семьях, где водятся коровы, куры, овцы, гуси, утки и другие домашние животные.


Каким путем происходит заражение туберкулезом?

Определенное значение имеет попадание палочек туберкулеза в живой организм через пораненную кожу (обычно — у доярок, скотников, ветеринарных работников, соприкасающихся с больными животными) и значительно меньше — внутриутробный или через плацентарный путь заражения плода от больной матери. Следует отметить одну характерную особенность туберкулеза как инфекционного заболевания — чрезвычайная зависимость заболевания от массивности туберкулезной инфекции.

Конечно, массивность инфекции играет определенную роль в частоте и тяжести почти всех заразных заболеваний, часто в ряде случаев и маленькая искра может дать большое пламя; что же касается туберкулеза, то и вероятность заболевания и тяжесть течения в большинстве случаев пропорциональны массивности первичной инфекции. Немного утрируя, можно добавить, что при условно равных обстоятельствах, вероятность заболеть туберкулезом и тяжесть болезни у человека, в чей организм попали 200 туберкулезных палочек, в два раза выше, чем у человека, в чей организм попали 100 палочек.


Такая закономерность доказана клиническими наблюдениями, а так же экспериментальными исследованиями многих ученых. Весьма убедительны в этом плане опыты Бруно Ланге: с помощью распылителя он создавал различные концентрации мокроты туберкулезного больного в воздухе помещений, где содержались морские свинки — самые чувствительные к туберкулезу животные. Там, где концентрация была низкой, не заболела ни одна свинка, где средняя концентрация—заболели 3 из 16, а там, где была высокая концентрация, заболели 6 из 11 животных. Примечательно, что такая же закономерность отмечается и в условиях человеческого общежития.

Следите за своим окружением, питайтесь правильно и будьте здоровы!