Ингредиенты, необходимые для приготовления Нежинского салата:

- примерно 2 кг свежих огурцов, можно перезрелых

- около 2 кг небольшого "семейного" лука;

- 230-240 мл подсолнечного масла (без аромата);

- 120-130 мл 9% или 6% уксуса;

- черный горошком перец;

- 2 ст.л (без горки) сахара;

- 3 ст.л соли.

Готовим Нежинский салат из огурцов на зиму:

1. Перед подготовкой ингредиентов для салата, нужно выбрать подходящую кастрюлю для варки.

2. Огурцы нужно хорошо вымыть в прохладной воде, обтереть чистым полотенцем и порезать на достаточно тонкие кружки (0,3-0,4 мм). Все порезанные огурцы поместить в выбранную кастрюлю.

3. Луковицы почистить и помыть в ледяной воде, там же смочить нож для нарезки. Каждую луковицу нужно порезать острым ножом на максимально тонкие кольца. Затем лук положить в кастрюлю к огурцам.

4. К овощам высыпать сахар и соль, хорошо перемешать и убрать в холод на полчаса.

5. Через минут 30, когда выделится достаточно рассола, кастрюлю нужно поставить на огонь. Регулярно и интенсивно помешивая, овощи следует довести до кипения.

6. Сразу после закипания в овощной салат нужно вылить уксус и масло, перемешать и покипятить ещё минут 6-7.

7. Готовый Нежинский салат должен быть разложен по банкам, которые обязательно следует простерилизовать, как и крышки. В каждую баночку добавить по 1-2 горошинке перца.

8. Банки с огуречным салатом сразу закатать и поставить в темное место вверх дном, укутав пледом или полотенцами.

9. Нежинский салат можно есть сразу после остывания, но также он прекрасно сохранится и до весны.