Свекла улучшает пищеварение, помогает при проблемах с сердцем, нормализует давление. Свеклу мы добавляем в различные салаты, первые блюда.

Нам понадобится:

  • ​Свекла венегретная - 4 - 5 кг;
  • Помидоры - 1,5 кг;
  • Уксус (6%) - 200 - 250 мл;
  • Соль - 60 гр;
  • Сахар - 200 гр;
  • Чеснок - 200 гр;
  • Болгарский перец - 500 гр;
  • Молотый, душистый перец - 1 ч.л;
  • Хмели сунели - 2 ст. л;
  • Лук репчатый - 500 гр;
  • Петрушка - 3 пучка (больших);
  • Горький перец - 1-2 стручка (по желанию);
  • Масло подсолнечное - 500 гр.

Процесс приготовления

Берем все овощи, моем и очищаем от кожуры. Затем свеклу трем на крупной терке. Помидоры пропускаем через мясорубку. Лук репчатый режем на кубики и пассируем на сковороде в разогретом подсолнечном масле 10 минут. Болгарский перец так же нарезаем кубиками, зелень мелко рубим. Берем кастрюлю (алюминиевую), выкладываем наш пассированный лук, затем добавляем к нему молотые помидоры, уксус, сахар, соль, перец, измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку, хмели сунели, болгарский перец, хорошо перемешиваем и ставим на огонь, ждем 10 минут, пока закипит смесь.

Затем добавляем к нашей смеси тертую свеклу, перемешиваем накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим, помешивая, 45 - 50 минут. При необходимости салат необходимо разложить в стерилизованные банки, поставить донышком вверх и укутать. Такую свеклу можно закрутить как на зиму, так и употреблять ежедневно.