Вам понадобится
  • - помидоры - 5 кг
  • - лук - 2 кг
  • - чеснок - 1 головка
  • - красный горький перец - 200 грамм
  • - горчица -1 чайная ложка
  • - черный перец - по вкусу
  • - соль по вкусу
  • - сахар - 1 столовая ложка
  • - уксус - 6% - 100 грамм
Инструкция
1
Помидоры - основа для приготовления кетчупа. Вымойте спелые томаты, разрежьте на части и сложите в алюминиевую посуду. Поставьте на медленный огонь и уварите их. После того как остынут, протрите через дуршлаг. Не используйте для этого мясорубку, если хотите, чтобы масса была однородной.
Чтобы приготовить домашний кетчуп из помидор на зиму, лучше всего взять сорт помидор "сливки". Из них получается очень густой томат.
2
Вымойте и измельчите лук, чеснок и горький перец. Это можно сделать на блендере или мясорубке. Подготовленные томаты положите в кастрюлю, добавьте измельченные овощи, черный молотый перец, душистый перец, горчицу, половину соли и сахара.
3
Поставьте кетчуп на огонь. После того как масса уварится до половины объема, добавьте остальное количество сахара и соли и кипятите, пока они не растворятся. Затем перестаньте нагревать кетчуп и добавьте уксус, тщательно его размешав. Расфасовывайте его горячим в подготовленные банки. Домашний кетчуп из помидор удобнее закрывать в небольшие банки по 200-300 грамм.