Выпекать хлеб можно из пшеничной или ржаной муки. Белый хлеб получается из муки высшего сорта, серый - из смеси высшего и первого сорта. Для приготовления ржаного хлеба смешайте ржаную и пшеничную муку в равных долях. Выбирайте муку с высоким содержанием клейковины. Тесто будет лучше подниматься, а хлеб получится мягким и вкусным.

Для сбраживания теста используйте сухие или свежие дрожжи. Первые дольше хранятся, перед употреблением их нужно развести теплой водой с небольшим количеством сахара. Сухие дрожжи быстрого действия добавляют прямо в муку, без предварительного восстановления. В продаже встречаются дрожжи с добавлением ванилина или чесночного порошка, они подходят для приготовления ароматизированного хлеба.

Свежие дрожжи быстро высыхают и теряют активность. Чтобы они сохранили свои свойства, храните их в холодильнике, плотно завернув в целлофан. Срок хранения не должен превышать двух недель. Увеличить этот срок поможет замораживание. Замороженные дрожжи не теряют своих свойств до 3 месяцев.

Соблюдайте точные пропорции продуктов. На 1,4 кг муки высшего сорта требуется 25 г свежих или 15 г сухих дрожжей, а также 900 мл жидкости (воды или молока). Для хлеба из муки первого сорта нужно увеличить количество дрожжей вдвое. Выпечку хлеба может ускорить 25 мг аскорбиновой кислоты, добавленной к дрожжам. При ее применении количество дрожжей стоит уменьшить.

Попробуйте испечь белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта. Он получается очень нежным и воздушным. Начните с базового рецепта. Освоив его, можете разнообразить выпечку, добавляя в тесто пряные травы, орехи, корицу, сухофрукты, оливки и другие ингредиенты.
Тесто удобно замешивать в пищевом процессоре. Чтобы оно быстрее поднялось, после замешивание поместите его в микроволновую печь на 15 секунд

25 г свежих дрожжей разведите в 900 мл теплой воды. Оставьте смесь на четверть часа в тепле. Добавьте 2 ч. ложки сахара, 4 ч. ложки соли и 2 ст. ложки растительного масла без запаха. Просейте 1,3 кг пшеничной муки и порциями всыпьте ее в тесто. Месите его 7-10 минут до однородности. Затем соберите его в шар, выложите в миску и накройте ее полиэтиленовой пленкой. Оставьте тесто на 1 час, чтобы оно поднялось. Затем выложите тесто на доску и месите еще 3 минуты.
Белый хлеб можно приготовить и на молоке, смешанном с водой в равных пропорциях. В этом случае растительное масло нужно заменить сливочным


Из теста можно сформировать караваи, плетенки или батоны, но проще всего выпекать его в формах. Возьмите классические металлические прямоугольные формы или замените их глиняными горшочками. 3 емкости смажьте маслом, разделите тесто на три части, каждую порцию скатайте в шар и поместите в форму. Накройте тесто пленкой и оставьте на 45-60 минут. За это время объем должен увеличиться вдвое. Чтобы будущие буханки приобрели красивую шелковистую корочку, смажьте поверхность теста молоком, сахарным сиропом или взбитым яйцом. Поместите формы в духовку, разогретую до 220оС. Выпекайте хлеб 35-40 минут, затем выньте его из форм и охладите на решетке.