Начинающим молодым кухаркам полезно познакомиться с некоторыми тонкостями приготовления дрожжевого теста. Чтобы выпечка получилась воздушной и пышной надо иметь легкое, хорошо поднимающееся тесто. Оно не должно растекаться лепешкой, когда стараешься слепить пирожок.

Перед тем как замесить тесто, муку надо обязательно просеять. Она не просто очистится от примесей, а станет легче за счет попадания в нее кислорода в процессе просеивания, выпечка из такой муки будет более воздушной. Для того чтобы процессы брожения происходили лучше и быстрее, все жидкости, которые будут использоваться для приготовления теста необходимо немного подогреть. Если добавлять простоквашу или кефир, их надо немного посолить, чтобы уменьшить кислотность. Вместо обычного молока можно взять сухое молоко или сливки, перед применением их растворить в теплой воде.

Если сахар крупный, то его нужно растворить в используемой жидкости. Лучше положить сахара меньше, если его будет избыток, тесто станет тяжелым, не сможет подняться и будет расплываться. К яйцам отношение у хозяек различное. Кто-то взбивает их и добавляет в тесто, другие отделяют желтки от белков. Пышнее тесто получается, если добавлять одни желтки, белки тесто делают упругим и туговатым.
Чтобы тесто было мягким, важно чувство меры при добавлении растительного или сливочного масла. Излишки масла или жиров сделают тесто тяжелым. Соль никогда не добавляют в опару, так как она подавляет дрожжевые грибки и тесто не сможет подняться. На 1 кг муки потребуется всего 10 граммов соли. Ее, как и сахар, следует развести в используемой жидкости.

Для приготовления теста используют прессованные дрожжи или сухие. Прессованные дрожжи сначала надо растворить в 200 граммах теплой воды и добавить в них немного сахара. Сухие просто растворяются в теплой жидкости до однородной массы. Их оставляют на некоторое время до появления пены.
Принято считать, что самые вкусные пирожки готовятся из сдобного дрожжевого теста на опаре


Для приготовления дрожжевого теста потребуется: 0,5 литра молока, 5 яиц, 300 грамм сахара-песка, 200 грамм маргарина, 50 г сливочного масла, 1,5 кг пшеничной муки, 6-7 чайных ложек сухих дрожжей, 0,25 г соли, 1 пакетик ванильного сахара, 3,5 столовой ложки подсолнечного масла. Сухие дрожжи залить теплой водой и оставить на 15 минут в теплом месте. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому необходимо заранее достать их холодильного шкафа. Взбить яйца с сахаром до пены. Молоко подогреть. Масло растопить или размять. Муку просеять.

В большой чашке смешать молоко, растопленный или размятый маргарин и сливочное масло, дрожжи, взбитые с сахаром яйца, ванильный сахар и соль. Размешать смесь до однородной массы. Затем небольшими частями добавляя муку, замесить тесто. Оно должно легко отставать от рук.
Если тесто прилипает к рукам - нужно подсыпать муки или смазать руки подсолнечным маслом.


Тесто накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место. Через 1-2 часа его объем значительно увеличится. Нужно подмесить тесто, используя небольшое количество муки, добавить растительное масло и снова накрыть тесто, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется второй раз, можно начинать стряпать пирожки.