При поступлении в организм человека алкогольные напитки воздействуют на него в течение достаточно длительного времени. Алкоголь выводится из крови не сразу. Чтобы представить, сколько может длиться этот процесс, необходимо понимать механизм взаимодействия этанола с организмом человека.

После попадания алкоголя в пищеварительный тракт он проходит три основные этапа : всасывание в кровь, окисление и выведение остаточного продукта. Первый этап начинается сразу же после приема алкоголя и проходит достаточно быстро. Далее спирт частично выводится, а остальная его часть окисляется, трансформируясь с воду и углекислый газ.

Скорость вывода этанола из крови зависит от крепости употребляемых спиртных напитков, от количества выпитого, от возраста, пола человека, от его индивидуальных особенностей.

Известно, что на скорость выведения этанола из организма оказывает влияние состояние печени. Именно она участвует в процессе переработки алкоголя. Имеет значение также и здоровье дыхательной системы. Продукты распада этилового спирта частично выводятся посредством дыхания.

В среднем алкоголь выводится из крови женщин от 6 часов до 1,5 суток и из крови мужчин от 2 часов до 1 суток. К примеру, при употреблении 200 миллилитров пива в крови женщины не удается обнаружить алкоголь в среднем через 6 часов, а в крови мужчин - через 2 часа. Такое же количество сухого вина выводится из крови женщин за 7 часов, а из крови мужчин - за 3 часа. Водка в количестве 100 миллилитров полностью выводится из крови женщин в среднем за 10 часов, а для мужчин это время составляет всего 4 часа.
В моче алкоголь держится гораздо дольше, чем в крови. Длительность периода распада этанола зависит от многих факторов. Но для людей обоих полов он продолжается более 24 часов.


Чем больше количество выпитого, тем дольше спирт будет находиться в крови. К примеру, при употреблении мужчиной 0,5 литров водки алкоголя в его крови не будет обнаружено лишь через 20 часов.

Употребление жирной пищи способствует задержанию продуктов распада этилового спирта в организме. Обволакивая стенки желудка, жирные продуты ухудшают всасывание спиртных напитков в его стенки. Именно поэтому процедура попадания этанола в кровь с последующим распадом и выведением может существенно растянуться во времени.

Время выведения продуктов распада спирта из крови зависит от веса человека. Чем больше масса тела, тем быстрее улетучивается алкоголь.

Период окисления и распада этилового спирта также может зависеть от состояния человека. Если человек чувствует недомогание, стресс, алкоголь будет выводиться из его крови гораздо медленнее.
Существует теория, согласно которой на скорость выведения алкоголя из крови оказывают влияние фазы луны. Она основана на том, что на протяжении различных лунных периодов скорость метаболизма может быть различной.


Чтобы ускорить процесс вывода продуктов распада этанола из организма, нужно пить как можно больше жидкости. В некоторых случаях отлично помогают мочегонные средства. При отсутствии нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы можно посетить баню или принять теплый душ. Это способствует выводу продуктов распада через пот.