На какие только уловки не идут кулинары и изготовители сыров, чтобы привлечь покупателей к своему продукту. Это не удивительно, ведь в настоящее время сортов сыра в мире существует огромное количество. Вот несколько широко известных сортов сыра, которые являются не только необычными по способу приготовления, но и очень дорогими, а кроме того, редкими.

Знали ли вы о том, что существует сыр из золота? Скорее всего нет, из-за своей высокой стоимости сыр доступен не многим. За стандартные 100г сыра Clawson Stilton Gold вам придется заплатить немалые деньги. Маркетологи утверждают, что такой продукт стоит в 70-80 раз дороже, чем обычные сорта сыров. А все потому, что в него добавляется настоящее золото (золотая фольга и золотой ликер). Возможно, вас это удивит, но Clawson Stilton Gold при этом не является самым дорогим видом сыра в мире.

Самым дорогим сыром в мире по праву признан французский сыр из овечьего молока Roquefort. Известен случай, когда 500 г особого сорта «овечьего сыра» были проданы за 6,5 тысяч евро. Информация для сравнения: в среднем, хороший сыр стоит от 60 до 80 евро за 1 кг. Заветные 500 г приобрел владелец одного из испанских ресторанов, таким образом, он надеялся сделать рекламу своему заведению.

Не менее дорогим и необычным сыром является знаменитый Pule (по стоимости он превышает «золотой сыр» в три раза). Секрет в том, что сербский сыр Pule готовится из чистейшего ослиного молока. Причем на 1 кг продукта приходится 25 л этого необычного и особым образом сохраненного молока.
Для получения Pule молоко берется у ослиц особой балканской породы.


Еще одним необычным по своему составу является сыр из молока лося Moose House. Готовят его в Швеции и, как правило, под заказ. Производители утверждают, что для производства сыра используется особый вид молока лося. Доение производится в строго определенное время года. Сам процесс при этом занимает не менее 3 часов.
Сыр из молока лося стоит от одной тысячи евро за килограмм.


Сыр с малоприятным запахом Epoisses является очень популярным продуктом во всем мире. Готовят его из непастеризованного молока, после чего сыр длительное время вымачивается в коньяке. Известно, что большим любителем данного продукта был Наполеон Бонапарт.

Если вы привыкли, что сыр – это продукт для изысканных гурманов, предпочитающих есть его в сочетании с лучшими сортами вин, вы правы. Только нужно учитывать, что вкусы у гурманов могут быть весьма специфическими.

В качестве примера можно упомянуть сорт итальянского сыра Casu marzu («гнилой сыр»). Casu marzu готовится с добавлением личинок мух. В процесс приготовления сыроделы выкладывают еще не до конца приготовленный продукт на солнце, чтобы мухи облепили его и отложили в нем свои личинки. Кто бы мог подумать, что такой сыр может быть популярным? Но это действительно так. Кроме того, находятся ценители и знатоки, которые утверждают, что продукт особенно хорош и свеж, пока личинки в нем живы.

Это не самый необычный сыр в мире, ведь существует еще немецкий Milbenkäse, который готовится с добавлением экскрементов клещей. Производители утверждают, что он невероятно полезен и является настоящим деликатесом. Самым плотным сыром в мире считается Vieux Lille. Кроме особой плотной структуры, он наделен необычайно соленым вкусом. Кроме всего прочего, его запах сложно назвать приятным. Второе название сыра можно перевести как «зловонный рассол».