Правильное и здоровое питание – основная составляющая здорового образа жизни после 50 лет. О многих любимых продуктах в этом возрасте приходится окончательно и бесповоротно забыть, ведь здоровье и долголетие дороже. А о вредных привычках даже не приходится говорить – с ними следует безжалостно покончить.

Главная задача пожилых людей – обеспечить организм энергией и всевозможными полезными элементами для поддержания здоровья и сохранения качества жизни. Принципы здорового питания для людей преклонного возраста направлены на составление полноценного рациона с учетом индивидуальных потребностей. Ученые – диетологи считают, что отношение человека к еде определяет его отношение к своей жизни, поэтому полноценно питающиеся пожилые люди с хорошим аппетитом крепче и счастливее своих ровесников, которые равнодушны к еде.

Людям старше 50-ти лет необходимо сократить потребление всевозможных копченостей, жирных колбас, мучных изделий, жареного, маринованного, сладкого. Пищевые привычки выработать нетрудно, просто следует приучить себя питаться небольшими порциями и рационально. Питаясь таким образом можно избавиться от многих недугов в этом возрасте.

Если ежедневно и в обязательном порядке потреблять примерно 200 г ржаного хлеба, 150 – 250 г картофеля, 500 г свежих или приготовленных овощей, 300 г различных свежих фруктов, непременно тарелку гречневой или овсяной каши, 2 стакана кисломолочного продукта или молока, 100 г постного мяса и столько же рыбы, а в качестве заправки добавить ложку сметаны или нерафинированного растительного масла, йодированную соль и различные пряности - такое меню будет сбалансированным по жирам, белкам и углеводам. Этот рацион богат необходимыми пищевыми волокнами и витаминами.
Зерновые культуры обладают одним большим достоинством – они не накапливают в своем зерне токсичные вещества из окружающей среды, что немаловажно при глобальном загрязнении природы


В качестве ежедневного лакомства можно включить в питание 2-3 ложки меда, домашнего варенья или же побаловать себя 50-100 г макаронных изделий. В супы можно добавить немного гороха или фасоли. Энергетическая ценность данного рациона соответствует энергетическим затратам человека, не обремененного интенсивными физическими нагрузками.

Если ежедневное меню будет состоять из 150-200 г бобовых, 400 г молока или кисломолочного продукта, 100 г жирной рыбы, 2-3 стакана зеленого чая и неограниченного количества зелени, овощей и фруктов, при этом максимально ограничить потребление жареного, соленого, сладкого, то человек и после 50 лет сохранит хорошее самочувствие, а значит - повысит качество своей жизни еще на долгие годы.
Жирные виды морских рыб - такие как сельдь, скумбрия и сардина содержат
Омега-3 – жирные кислоты, очищающие сосуды от излишков холестерина, снижающие риск развития атеросклероза, сердечно – сосудистых заболеваний и инфаркта


Индивидуальный рацион лучше согласовать с врачом - диетологом, который подберет оптимальное меню исходя из индивидуальной переносимости организма. Но, так или иначе, есть обязательные к употреблению продукты, такие как кефир – для улучшения пищеварения и натуральные пробиотики. Также нужно стараться выпивать не менее двух литров простой или минеральной воды в сутки, исключив чай и кофе.