Овсяное печенье
Легкое, вкусное постное печенье получается в меру сладким и хрустящим.
Диетическое печенье может храниться в закрытой емкости более 6 месяцев.


Ингредиенты:
- 1 стакан кефира (0,5% жирности);
- жидкий мед (по вкусу);
- 200 г овсяных хлопьев;
- ванилин;
- изюм;
- корицу;
- яблоки (по желанию);

Рецепт приготовления:
Вылейте в глубокую емкость кефир, смешайте с овсяными хлопьями и оставьте для набухания на 40-60 минут. За данный промежуток времени хлопья размягчатся и вкус печенья будет нежнее. Подготовьте изюм, помойте и залейте на 20 минут горячей водой. Затем соедините изюм с кефирной смесью, добавьте распущенный мед. Хорошо перемешайте, введите корицу, ванилин. По желанию можно добавить в тесто небольшое количество яблок, предварительно нарезанных тонкими брусочками.

Выложите приготовленное тесто ложкой на противень, застеленный пергаментом, располагая порции с небольшим расстоянием друг от друга. Выпекайте печенье 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°С.

Миндальное печенье «Риччарелли»
Ричарелли - мягкие миндальные печенюшки по традиции подают на Рождество в итальянском городе Сиена. В одной порции содержится всего лишь 89 ккал.

Ингредиенты для печенья:
- 250 г миндаля;
- 300 г сахара;
- 1 белок;
- ванилин;
- 25 г меда;
- цедра 1/2 лимона;
- 90 г сахарной пудры;
- 30 г масла оливкового;

Рецепт приготовления:
Раздробите в блендере бланшированный миндаль. Затем смешайте его с сахаром, просейте смесь через сито. Влейте жидкий мед, измельченную лимонную цедру, всыпьте ванилин. В кухонном комбайне перемешайте ингредиенты в крупную крошку. Переместите миндальную смесь в миску.

Отдельно взбейте белок в крепкую пену. Потом его введите к миндальной массе и замесите мягкое тесто. Посыпьте рабочую поверхность стола сахарной пудрой, на которой раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 см. Обмакнув в сахарную пудру нож, разделите тесто на фигурки размером 7*4 см.

Постелите на противень пергамент, смажьте маслом. Разложите миндальные печенюшки и выпекайте в духовке 15 минут при температуре 140ºС. Следите, чтобы они оставались светлыми и мягкими и не потемнели. Обсыпьте остывшее печенье сахарной пудрой, украсьте лимонной цедрой. Хранить риччарелли можно в жестяной банке с крышкой, проложив их промасленной бумагой.



Шоколадное печенье «Черепица» со свежими фруктами
Французское выпечка представляет собой изящные шоколадно-ореховые креманки, начиненные кремом или легкокалорийными взбитыми сливками и фруктами.
Какао-порошок, входящий в инструкцию, фактически нисколько не содержит жира. Он превосходно, замещая шоколад, одаривает изделия нежнейшим тонким вкусом и превосходным ароматом натурального шоколада.


Ингредиенты:
- 50 г муки;
- 2 яйца (крупных);
- 70 г сахара;
- 50 г какао-порошка (без сахара);
- 1 чайная ложка экстракта ванили;
- стакан орехов миндальных;
- сливочное масло;

Приготовление печенья:
Измельчите миндаль в блендере, оставьте немного ореховой крошки для украшения. Взбейте в глубокой емкости яйца, всыпьте сахар, ваниль, снова перемешайте. Отдельно смешайте какао с мукой и измельченным миндалём. Соедините миндальную смесь с яичной массой и перемешайте тщательно до однородности.

Смажьте противень сливочным маслом, разложите тесто частями по 2-3 столовые ложки. Между порциями сохраните некоторое расстояние, с учетом, что печенье при выпечке увеличится в объеме. Раскатав тесто в лепешки диаметром 10-15 см, распределите на все диски тонкий слой орехов.

Выпекайте 10 минут в духовке при температуре 175ºС градусов. Выложите ещё горячую выпечку на перевернутые чашки и осторожно придавите, опустив края вниз. Оставьте на несколько минут заготовки для затвердения. Наполните шоколадно-ореховые «чашечки» фруктами, сливками или взбитым йогуртом.