1 Где выбирать?


На рынке или в супермаркете? Разница невелика, на рынке редкие продавцы торгуют домашней свининой. Если вы покупаете мясо на рынке, всегда спрашивайте откуда оно. Да и если вы считаете, что домашняя свинина всегда будет лучше, то спешу вас огорчить. Считается, что фермерскую свинину колют антибиотиками и гормонами, а потом накачивают водой. Но все эти стереотипы неверны. На ферме ведется постоянный ветеринарный контроль и берутся анализы. А домашнюю свинину продают в большом количестве, и документы делают на одну тушку в целях экономии времени и денег. Также на дому экономят на корме и часто кормят свиней различными отходами, а на больших фермах корм также проходит проверку на качество. Еще один плюс в пользу ферм - это постоянный возраст забивки свиней. На дому забивают свинью, когда ее смогли продать, а на ферме существует определенный возраст, при котором свинью пускают под нож. Породы на фермах тоже подбираются оптимальные, в то время как домашнюю свинью могут долго растить на сало, и мясо будет достаточно жестким.


Таким образом, мы понимаем, что домашнюю свинину можно купить у своих знакомых, в которых вы будете уверены. Во всех остальных случаях лучше всего взять фермерское мясо, и неважно, где - на рынке или в супермаркете.


2 Какое?


Вот лучшие отрубы для шашлыка (самые нежные)



Вырезка (филе миньон) Самая мягкая часть тушки и самая нежная, но в ее составе совсем нет жира. При покупке такого мяса следует снять ножом жилистую пленку с одной стороны вырезки, иначе эта часть на огне станет очень жесткой.



Шея (подгорок) Вторая по мягкости часть в тушке, содержит в себе некоторое количество жира, что помогает зажарить мясо до румяной корочки. Иногда попадаются достаточно жирные шейки, в таком случае лишний жир необходимо срезать, также может попасться лопаточный и позвоночный хрящ. Внимательно осмотрите отруб и убедитесь, что мясник зачистил мясо достаточно хорошо, в противном случае это придется делать вам.



Корейка (биток) Корейка также мягкое мясо, но проигрывает двум вышестоящим в сочности. Структура равномерная и без жира в толще, сверху находится очень толстая жила и может быть некоторая часть жира. Жилистую часть необходимо счищать, поскольку прожевать ее будет потом невозможно.
Ребра. Мясо между ребрышек также очень мягкое, но необходимо выбирать ребра с малым количеством жира. Очень часто этот отруб бывает слишком жирным.


Если таких отрубов не нашлось, что вряд ли, есть и запасные варианты:



Окорок (мякоть, филе) Мясо с задней ноги, более жесткое и не любит когда его передержат на огне. В окороке есть один кусо, который называют на рынке еще «яблоко», он очень жилистый, его брать не стоит, отличить его легко – он круглый. Осмотрите разрез мяса, там не должно быть жилок.



Лопатка. Мало чем отличается от окорока, также встречаются жилистые куски. Необходимо внимательно осмотреть кусок и если нет большого количества жил, можно брать.


Общие рекомендации:


Структура мяса. Обязательно смотрите на структуру мяса, если там большое количество жира или жилок, то возьмите другой.


Как купить свежее? Если вы выбираете на рынке, то попросите его посмотреть и понюхать, если запах вам не нравится, то идите к другому продавцу. Если вы выбираете в супермаркете, знайте что мясные витрины подсвечиваются красной лампой. Возьмите упаковку и отойдите от холодильника и присмотритесь. Можно пальцем сделать дырочку в упаковке на подложке и понюхать. В эту упаковку мясо кладут в супермаркете и запаивают там же, если вам не понравилось мясо, никто вас не заставит его купить. На этих подложках могут менять дату, так что это лучший способ выяснить, свежее ли мясо.


Подготовка к маринованию. Всегда стоит промыть мясо, при разделке на него могли попасть части колоды или другая грязь. В любом даже самом хорошем куске могут попасться жилы или хрящи, а иногда железы и сосуды. Все части, которые вам не нравятся, удаляйте.