Ингредиенты:



  • Шампиньоны или вешенки - 500 г;

  • Сыр твердый - 300 г;

  • Сметана - 300 г;

  • Лук репчатый - 2 шт;

  • Оливковое масло;

  • Перец, соль;

  • Листья петрушки.


Приготовление:



  1. Для начала следует подготовить посуду, в которой будет готовиться жульен, она называется кокотница. Если такой посуды нет под рукой, можно использовать обычные глиняные горшочки, которые найдутся у каждой хозяйки.

  2. Репчатый  лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до появления золотистого цвета.

  3. Свежие грибы очистить от кожицы и разрезать на четыре части или не слишком тонкой соломкой, добавить на сковороду и обжаривать вместе с луком, не забывая часто помешивать луково-грибную массу.

  4. Когда лук и грибы почти приготовятся, необходимо добавить сметану. При образовании большого количества сока, можно добавить в сковороду немного муки, по вкусу добавляем соль и перец. Далее берем крышку, накрываем сковороду и тушим будущий жульен с грибами 5-10 минут.

  5. Раскладываем получившуюся массу в кокотницы или глиняные горшочки, добавляем тертый сыр и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Доходить блюдо будет от пяти до десяти минут.  После этого  прямо в кокотницах подаем жульен к столу.


Интересно, что данное блюдо можно подавать и в специальных сдобных булочках, из которых необходимо вырезать мякоть. Так или иначе, жульен с грибами станет самым изысканным блюдом праздничного стола.