На самом деле процесс питья мате – это определенный ритуал, соблюдение которого приносит не только эстетическое удовольствие, но и помогает лучше прочувствовать сам напиток. Для питья мате используется специальная кружка, называемая калебас или поронго. Она представляет собой плод грушевидной тыквы, у которого срезана верхушка и извлечена мякоть. Ее древовидная кожура сушится и иногда немного коптится на огне. Зачастую края ее отделывают серебром. Калебас ни в коем случае не должен быть покрыт краской или лаком. Его поверхность должна дышать.


После того как вы стали счастливым обладателем калебаса, до использования калебас надо оживить. Для этого наполняем калебас наполовину мате, заливаем горячей водой и оставляем в таком состоянии на день. Затем выливаем содержимое и хорошенько вычищаем внутренности калебаса ложечкой, которая обернута в мягкую ткань. Процедуру повторяем дважды.

Для калебасов ручной работы, изготовленных признанными мастерами, существует другая разновидность процесса оживления. В калебас засыпаем мате до половины. Затем заполняем до верха хорошим коньяком. Даем ему постоять сутки. Затем очищаем калебас, ополаскиваем холодной водой. Высушиваем мягкой тканью, затем снова даем чуток коньяка и ополаскиваем им стенки сосуда. Теперь калебас можно высушить. И после просушки приступить к приятному процессу пития.