Свеча в православном понимании является символом человеческой жертвы Богу. Кроме этого, возжжение свечи перед святым образом имеет определенное значение и несет духовный смысл. Так, горение свечи напоминает человеку о том, что его молитва должна быть "горячей", произносимой от чистого сердца. При этом мысли верующего человека должны возноситься "горе" - к небу, по подобию того, как пламя горящей свечи обязательно возносится ввысь вне зависимости от того, в каком положении человек держит свечу.


Практика возжжения светильников берет свое начало еще с Ветхого Завета. Книга Исход, входящая в состав Пятикнижия, имеет свидетельства повеления Бога Моисею о введении в народе практики возжигания светильников перед ковчегом завета, в котором находились десять заповедей. Такое постановление, согласно Ветхому Завету, должно было быть "уставом вечным для поколений" (Исх. 27:21). Кроме этого, Иисус Христос в своих притчах символично говорил о возженных светильниках, символизировавших собой особое горение. Например, в притче об ожидании девами жениха. В другом месте Евангелия можно прочесть, что горящая свеча является источником света в темной комнате, поэтому дела человеческие также должны быть светлыми для "освещения" благодатными делами окружающего мира.


Свечи перед святыми иконами возжигаются и в знак причастности человека Богу, божественной благодати и святости. Именно поэтому не должно иметь место формальное отношение к поставлению свечей в храме. Сам процесс обязательно должен сопровождаться молитвой. Нельзя ставить свечи с "холодным" сердцем, следуя принятой традиции, ведь в таком случае это превращается в обряд, абсолютно бессмысленный для христианина.