Ломаете голову над тем, чем заменить яйца в классическом рецепте? Существует множество продуктов, которые обладают аналогичными свойствами при готовке, только если число указанных в ингредиентах яиц не превышает двух.


Варианты, чем заменить яйца в выпечке


Количество способов приготовления выпечки без яиц значительно скромнее, чем варианты десертов, включающих их в свой состав. Поэтому стоит внимательнее присмотреться к натуральным заменителям такого важного компонента в тесте, как яйцо.





  • Чтобы тесто поднялось и стало нежнее, вместо одного яйца добавьте одну ч. л. соды, погасив ее предварительно одной ст. л. уксуса, который также можно заменить ложкой сметаны, кефира или сока лимона. Вторым вариантом придания тесту воздушности является смесь из двух ч. л. разрыхлителя, смешанных с таким же объемом воды и одной ст. л. постного масла.

  • Если в составе выпечки уже присутствует сода или разрыхлитель, то аналогом яйца может стать один банан, перетертый в кашу или три ст. л. яблочного пюре. Они позволят тесту стать более сочным и плотным.

  • Отличным склеивающим эффектом обладает масса из двух ст. л. хлопьев Геркулес и такого же объема воды.

  • Когда необходимо приготовить песочное тесто, без использования яиц, берутся две ст. л. муки и воды, одна ч. л. разрыхлителя и полторы ст. л. растительного масла.

  • Для десертов из цельнозерновой муки вместо яиц можно пустить коктейль из двух ст. л. перемолотого семени льна и шести ст. л. воды, нагреть массу до появления первых пузырьков и дать настояться. Этот вариант также подойдет для пирогов с орехами и при использовании сыворотки в тесте.

  • Склеивающим свойством обладает также картофельный и кукурузный крахмал, взятый по формуле, где одна ст. л. порошковой смеси равна одному яйцу.

  • Если желток в рецепте используется для смазывания поверхности теста перед выпеканием, то с этой задачей может справиться сладкий чай. Для этого необходимо растворить одну ст. л. меда или сахара в четверти стакана бодрящего напитка.




Варианты, чем заменить яйца в котлетах и запеканках


Для различных овощных котлет вместо яиц в фарш можно пускать муку и манку по формуле три ст. л. продукта – одно яйцо. Для запеканки и котлет из духовки отличной альтернативой одному яйцу может стать:



  • 50 г натертого твердого сыра;

  • 60 г картофельного пюре;

  • четверть стакана перетертого с водой тофу;

  • три ст. л. арахисовой пасты;

  • коктейль из двух ст. л. молока, половины ст. л. сока лимона и столько же соды;

  • смесь из нутовой муки и воды, взятых по три ст. л.;

  • одна ч. л. соевой муки, соединенная с одной ст. л. воды.