Вырастить сладкую гигантскую ягоду на радость домочадцев и на зависть соседям по силу любому сибирскому дачнику. Правда, экспериментировать с открытым грунтом стоит только в южных районах: чем ближе к северу, тем выше риск. Если под арбуз отведена грядка, сначала придется повозиться с рассадой. Переносить в грунт нужно будет уже подросшие саженцы, а потом еще укрывать их от ночной прохлады. Гарантия хорошего урожая — теплица. В нее уже в мае можно высаживать замоченные предварительно на пару дней семечки. 


Шансы вызреть в условиях сибирского лета есть у ранних и среднеспелых сортов арбузов. При этом стоит обратить внимание и на обещанную авторами сорта величину плода. Спелый арбуз может достигать 10 кг или быть меньше 1 кг. В надежде на хорошее лето можно поэкспериментировать и с сортами, срок вызревания которых от всходов до урожая превышает 100 дней.  


Арбузам обязательно нужно максимально солнечное место и щедрый полив, особенно в жару. С момента завязывания плодов арбузы прищипывают и удаляют боковые плети. За три недели до сбора урожая полив уже не нужен, чтобы плоды стали сладкими. Если в это время идут дожди, лучше накрыть арбузную грядку пленкой. А для аккумуляции тепла в этот период под каждый арбуз можно подложить обычный кирпич.