Первым делом подготовьте баклажаны: вымойте их, протрите бумажным полотенцем. Если овощи с вашего огорода, то этого достаточно, однако если плоды приобретены в магазине, то в этом случае желательно срезать шкурку. Далее нарежьте баклажаны тонкими полосками, кружками или пластинками (чем тоньше порежете, тем быстрее они высохнут), положите их в глубокую миску и посолите (на один килограмм овощей требуется чайная ложка соли). Перемешайте и оставьте на час. По прошествии времени дольки отожмите (при желании их можно промыть и отжать).

На чистый противень положите хлопчатобумажное полотенце, а на него аккуратно разложите кусочки баклажанов в один слой, стараясь укладывать их как можно ближе друг к другу. Поместите противень в духовку и включите кухонный прибор, отрегулировав на нем температуру в 50-60 градусов. Оставьте овощи сушиться на 10-12 часов, стараясь каждые пару часов минуты на две-три открывать духовку, позволяя влаге активнее испаряться.


Спустя указанное время проверьте баклажаны: они должны быть сухими, а при сильном надавливании - ломаться, но не крошиться. Если ломтики гнутся, то оставьте овощи досушиваться еще на час-два. Сухие ломтики аккуратно извлеките с противня и переложите их в банку или хлопчатобумажный мешок. Храните в сухом темном месте.