В Литве, на родине данного блюда, этот борщ подают с запеченной или вареной картошкой. Также литовцы очень любят картофель в мундире, обязательным добавлением к данному борщу является сало и картофельные оладьи.


В летнюю жару подобный суп придаст вам силы, освежит и насытит организм витаминами.


Рецепт холодного литовского борща


Для приготовления потребуются следующие продукты:


- картофель - 6 шт.;


- свежий огурец - 4 шт.;


- куриное яйцо - 5 шт.;


- свекла — 500 г;


- зелень, петрушка, укроп, лук - по вкусу;


- сметана - 100 мл;


- кефир — 1 л;


- минеральная газированная вода — 1 л;


- соль - по вкусу.


На первом этапе необходимо приготовить свеклу: отварить ее до готовности, затем освободите от кожуры и потрите на крупной терке. В том случае если вы хотите использовать свекольную ботву, необходимо также прокипятить ее в воде около 10 минут.


На следующем этапе займемся приготовлением ингредиентов: отварите яйца, очистите и порежьте крупными кубиками; огурцы помойте и порежьте длинными полосочками. Используемую зелень (укроп, петрушку и зеленый лук) нужно помыть и обсушить на бумажном полотенце, затем мелко порубить, добавить соль и перетереть.


На последнем этапе в глубокую кастрюлю положите все вышеперечисленные ингредиенты и залейте кефиром и минеральной газированной водой. Отправьте литовский борщ в холодильник.


Отварите картофель и подавайте холодный литовский борщ к столу.


Маринованная свекла для холодного литовского борща


Также очень вкусным получается холодный литовский борщ из маринованной свеклы. Для того чтобы приготовить основной ингредиент для данного блюда, а именно маринованную свеклу, потребуются следующие продукты:


- свекла - 4 шт.;


- сахар — 100 г;


- уксус — 100 мл;


- вода - 1 л;


- соль - 1,5 ст. л.;


- черный перец горошком - 5 шт.




Свеклу промойте, очистите, а затем положить в глубокую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После того как содержимое кастрюли закипит, варите еще около 20 минут, далее порежьте свеклу или натрите на терку и разложите по банкам.


Теперь можно приготовить рассол: для этого соедините сахар, соль, уксус, перец горошком и вскипятите данную жидкость. Затем залейте этим рассолом свеклу. Банки с заготовками закатайте и отправьте в теплое место.


Таким образом, вы заготовили маринованную свеклу, которую всегда можно использовать для приготовления холодного литовского борща.