Рецепт простого постного печенья

Вам понадобится:

- три стакана муки;

- стакан сахара;

- стакан крахмала;

- 1/2 стакана растительного масла;

- 3/4 стакана кипяченой воды;

- чайная ложка разрыхлителя;

- чайная ложка соли;

- пакетик ванилина или чайная ложка ванильного экстракта.

Муку просейте, смешайте ее с сахаром, ванилином, солью, крахмалом и разрыхлителем. В центре данной смеси сделайте небольшое углубление, после чего вылейте в него воду и растительное масло. Вымесите крутое тесто.

Приготовленное тесто раскатайте в тонкий пласт около трех-четырех миллиметров, разрежьте острым ножом тесто на квадратики или ромбики (можно воспользоваться специальными формами для печенье и вырезать при помощи них фигурки).

Смажьте противень растительным маслом, выложите на него фигурки и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Простое постное печенье готово. 

Как приготовить постное печенье с изюмом

Вам понадобится:

- четыре стакана муки;

- 300 мл воды;

- 1/2 стакана изюма;

- три столовые ложки сахара;

- чайная ложка разрыхлителя;

- чайная ложка ванилина;

- 1/2 чайной ложки соли.

Просейте муку, смешайте ее в глубокой миске с сахаром, солью, ванилином и разрыхлителем. В полученную смесь влейте 250 мл воды, перемешайте и посмотрите на консистенцию теста. Если оно слишком твердое, то долейте еще воды, в итоге оно должно получиться пластичным и не липким. 

Промойте в горячей воде изюм, обсушите и добавьте его в тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около пяти миллиметров, разрежьте его на квадратики и каждый квадратик проткните вилкой два-три раза (это сократит время готовки печенья).

Застелите противень промасленным пергаментом, выложите на него печенье и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Пеките печенье до тех пор, пока оно сверху не подрумянится. Как только печенье приобретет приятны коричневатый оттенок, переверните его и поставьте снова в духовку на 30 минут, убавив ее температуру до 100 градусов.


Как приготовить овсяное постное печенье

Вам понадобится:

- два стакана овсяных хлопьев;

- стакан яблочного пюре (можно заменить грушевым, персиковым или любым другим);

- 1/3 стакана изюма;

- 1/3 стакана орехов (любых по вкусу);

- три столовые ложки меда;

- три столовые ложки растительного масла.

Овсяные хлопья слегка обжарьте на сковороде без добавления масла (хлопья должны слегка потемнеть). Смешайте хлопья с яблочным пюре, маслом, медом и оставьте примерно на 30 минут (это необходимо для набухания хлопьев). По истечению времени добавьте к данной массе промытый изюм и орехи, перемешайте.

Застелите противень пергаментом, столовой ложкой выложите на него небольшие округлые порции теста и поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 60-80 минут. Готовому печенью дайте остыть и можете подавать к столу.