Польза шиповника при сосудистых заболеваниях




Входящая в состав ягод шиповника аскорбиновая кислота препятствует развитию атеросклероза, очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращая тем самым быстрое старение организма, возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой и головным мозгом.


При гипертонии регулярный прием отваров на основе шиповника приводит в норму показатели артериального давления, стимулирует деятельность работы сердца, улучшает кроветворную функцию организма за счет входящего в состав ягод этого растения тиамина. Тиамин показан в составе комплексного лечения гипертонии.


Полезно употреблять ягоды шиповника в пищу при варикозном расширении вен, поскольку в них обнаруживается рутин. Этот витамин повышает эластичность сосудистой стенки, препятствует развитию тромбофлебита. Однако при наличии тромбов содержащие рутин продукты рекомендуется исключить из ежедневного рациона.


Лечение заболеваний сосудов шиповником




Настой на основе шиповника от атеросклероза

В полулитровую емкость нужно засыпать предварительно промытые и высушенные плоды шиповника (2/3 части объема емкости), сверху залить водкой. Срок приготовления средства – 14 дней. По их истечению полученный настой процедить и принимать по такой схеме:

- 1 день – 5 капель;
- 2 день – 10 капель;
- 3 день – 15 капель и т.д.

Максимальная доза лекарства – 100 капель. Достигнув ее, необходимо ежедневно уменьшать прием средства, также по 5 капель в день:

- 1 день – 100 капель;
- 2 день – 95 капель и т.д.

Курс лечения сосудов считается завершенным, когда ежедневная доза лекарства составит 5 капель.

Отвар из шиповника при гипертонии

Сухие или свежие ягоды шиповника залить кипятком, исходя из расчета: 2 ст. ложки на 200 мл воды. Принимать регулярно по 100-200 мл спустя 30 минут после употребления пищи. Таким отваром можно заменять чай или утренний кофе. Снижение артериального давления и улучшение самочувствия наблюдаются уже в первые дни приема отвара.


Настой из шиповника и боярышника для очищения сосудов от холестерина

В 200 мл кипятка добавить по 2 ст. ложки ягод шиповника и боярышника. Дать средству настояться и остыть, принимать регулярно по 200 мл в сутки, желательно перед сном.

Противопоказания к приему шиповника



Шиповник противопоказан при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, язвенной болезни желудка, эндокардите,
тромбофлебите, высокой свертываемости крови. Не следует увлекаться отварами на его основе при беременности.

При некоторых сосудистых заболеваниях употребление шиповника следует ограничить. Так, при гипертонии не рекомендуется принимать настои из ягод этого растения и водки или спирта. Такие средства, как правило, способствуют повышению артериального давления, что в данном случае недопустимо.

Чрезмерное употребление шиповника в пищу может привести к ухудшению самочувствия, застойным явлениям в печени, тошноте, резкому изменению показателей артериального давления.