Шашлык из овощей на мангале: секреты приготовления


Для каждого блюда потребуется по 4 овоща. Поджаривать овощи можно на мангале или на решетке над углями, как шашлык. В любом случае придется переворачивать. При поджаривании на мангале овощи покрываются черной корочкой, которую желательно снимать, а уж потом перчить и солить блюдо по вкусу. Приготовленное кушанье можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или с гарниром. Прекрасно сочетается с бокалом белого вина.

Овощи на шампурах целиком


Отличный вкус имеют баклажаны, помидоры и болгарский перец, запеченные на мангале. Сначала надо овощи промыть проточной водой. Ни резать, ни солить их не нужно. Следует просто нанизать каждый вид овощей на отдельные шампуры. Потому что для каждого из них потребуется различное время приготовления. Например, помидоры будут готовиться всего 15 мин. А баклажаны немного дольше - им необходимо запекаться 30 мин. Чтобы наверняка убедиться в полной готовности овощей, их рекомендуется по окончании времени приготовления проткнуть зубочисткой. Готовые овощи можно посолить по вкусу прямо на тарелке.

Рецепт овощного шашлыка из нарезанных овощей


Для этого изысканного блюда берутся помидоры, кабачки (цукини) и баклажаны. Яство готовится всего 10 мин. не на огне, а на весьма горячих углях. Все овощи получаются румяные и хрустящие. Для начала их надо намыть, порезать на кружки толщиной в 1 см., обмакнуть каждый кусочек в любое растительное масло, но лучше оливковое. Затем выложить кружочки на решетку или надеть на шампуры и выпекать. При готовности надо поместить овощи в один слой на широкое плоское блюдо, опять сбрызнуть их маслом, винным или бальзамическим уксусом, поперчить, посолить и присыпать зеленью. Хорошо подойдет зеленый базилик.

Овощной шашлык: рецепт паштета


Баклажаны необходимо намыть, отрезать от них плодоножки. Далее следует наколоть овощи в нескольких местах и надеть на шампуры. Готовятся они примерно 30-40 мин. на углях. Еще горячими баклажаны надо разрезать вдоль на 2 половинки, извлечь из них всю мякоть и мелко нарезать ножом. В эту массу нужно добавить перец, соль, по 2 ст. л. сушеного орегано и оливкового масла, хорошенько вымешать. Затем необходимо пожарить белый хлеб на углях, сбрызнуть его растительным маслом и выложить на него баклажановый паштет.

Другой рецепт такого паштета: добавить в состав измельченный базилик и раздавленный чеснок, несколько капель лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, поперчить и посолить по вкусу.