Вам понадобится
  • - 500 граммов картофеля;
  • - 0,5 стакана молока;
  • - 150-200 г голландского сыра или 0,5 стакана толченых сухарей;
  • - 1 столовую ложку сливочного масла;
  • - 5-6 яиц;
  • - 100 г сметаны 15% жирности;
  • - 3 столовые ложки томатной пасты;
  • - 1 луковицу;
  • - 1 столовую ложку муки;
  • - соль;
  • - сухой орегано;
  • - 2 столовой ложки растительного масла;
  • - 80-100 г воды.
Инструкция
1
Очистите картофель и сварите его в подсоленной воде. Слейте воду, разомните картофель, добавьте сливочного масла и размешайте, постепенно влейте горячее молоко. Пюре должно получиться без комочков.
2
Возьмите сковороду и смажьте ее растительным маслом. Выложите пюре на сковороду, верх аккуратно сравняйте, посыпьте тертым сыром. При отсутствии сыра можете заменить их толчеными сухарями. Запекайте в духовке до появления румяной корочки.
3
Достаньте из духовки и сделайте на поверхности пять-шесть углублений и выпустите в углубления по одному сырому яйцу, после чего снова поставьте на пять минут в горячую духовку.
4
Яичница с картофельным пюре вкусна сама по себе, но ее также можно подавать со сметанно-томатным соусом. Пока яичница в духовке, приготовим для нее соус. Очистите луковицу и порежьте его мелкими кубиками. Возьмите сковороду и налейте немного растительного масла и поставьте на огонь. Выложите в нее лук и обжарьте до прозрачного состояния.
5
К луку добавьте муки, перемешайте, обжарьте еще в течение одной минуты. Затем добавьте сметану, томатную пасту, орегано, соль, примерно полстакана воды. Прокипятите пять минут и соус готов. Готовую яичницу полейте соусом и подавайте в горячем виде, при желании украсьте зеленью.