Инструкция
1
Пожалуй, современному учителю приходится сложнее, чем всем его коллегам из прошлых лет и столетий. Учитель всегда был умнее ученика и по знаниям, и по жизненному опыту. Это создавало естественную субординацию и легко укладывалось в схему «учитель - ученику». Отсюда шло и заведомо уважительное отношение ученика к учителю как к более умному человеку.
2
В какой-то момент все поменялось в обществе. Причиной стало естественное движение социума, когда на замену обществу индустриальному пришло информационное общество. Общество поменялось, но образовательные технологии отстают от него не менее, чем на два десятилетия. В результате в образовательном пространстве произошел сдвиг, который можно признать революционным. Современный ученик знает больше учителя, что с большой неохотой, но приходится признавать педагогическому сообществу.
3
Современный ученик освоил компьютерные и информационные технологии без преувеличения, с пеленок. Образовательные технологии же долгое время обходились без применения инноваций. В результате ученик мог наблюдать, как учитель, преподающий алгебру, не в состоянии отправить по мобильному телефону смс-сообщение. Учитель, конечно, обладает значительно большим объемом знаний своего предмета, но с точки зрения ученика эти знания бесполезны. Знания же ученика позволяют ему решать многие практические задачи, в том числе и образовательные, по своему алгоритму.
4
В то же время, современный ученик обладает гораздо большей свободой – демократизация общества не обошла стороной и образования. Хоть современный ученик и зависит от оценок учителя, он видит, что статус и материальное положение человека в обществе не зависит от его успехов в школе. Тем более, что современная система контроля знаний при помощи тестирования сводит на нет реальную значимость оценок. Такое отношение ученика к обучению стимулирует учителя сделать урок интересным, так как иного механизма на мотивацию нет, особенно в старших классах.
5
Сегодня в школе учатся дети детей конца прошлого столетия, так называемого «потерянного поколения», которому пришлось становиться как личностям в эпоху перемен. Как минимум, своим детям они передали свое собственное видение мира, в котором отсутствуют традиционные идеалы и символы. Главная черта характера современного среднестатистического ученика – рационализм. Современный ребенок не пойдет собирать металлолом, если не увидит в этом практической необходимости. Перед педагогом стоит непростая задача воспитания благородства и ответственности, что при отсутствии реальных образцов для подражания очень непросто.
6
Таким образом, можно сделать вывод, что современный учитель работает с учеником, который стимулирует его на совершенствование. Не напрасно в современных образовательных стандартах и учитель, и ученик имеют равный статус «субъекта образовательного процесса».