Популярность подсолнечного масла



Изначально подсолнечное масло было радушно принято россиянами, поскольку оно являлось продуктом растительного происхождения и не воспрещалось во время поста – в отличие от сливочного масла. Не менее важную роль в его популярности сыграл и климат России, в котором подсолнечник произрастал весьма охотно, давая вкусное и, что главное, недорогое растительное масло. Именно оно сумело опередить соевое, рапсовое, льняное, горчичное и кукурузное масла на рынке данной продукции.

Доля подсолнечного масла, производимого в Российской Федерации, занимает около 87% рынка растительных масел.

Помимо вышеперечисленных факторов, декоративный подсолнечник быстро перешел в категорию ценных зерновых культур за счет огромной пользы для организма человека, которую приносят его семена. Их начали широко использовать не только в пищевой промышленности и кулинарии, но даже и в косметологии с народной медициной. Кроме этого, оказалось, что цветы подсолнуха дают прекрасный мед, обладающий уникальными свойствами и большим количеством активных ферментов.

Польза подсолнечного масла



В семенах подсолнуха содержится много витамина Е – мощного природного антиоксиданта, защищающего организм от свободных радикалов, которые разрушают структуру клеток, что приводит к различным сбоям в работе органов и тканей. Также в подсолнечном масле содержится аминокислота аргинин, помогающая предотвращать и бороться с болезнями сердечнососудистой системой, укреплять стенок артерий и сосудов. Витамин В1, в составе данного масла, снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах различной величины.

Подсолнечные семена являются естественными «врагами» вредного холестерина, вызывающего проблемы с артериальным давлением, сосудами и сердцем.

Одним из полезнейших компонентов подсолнечного масла являются фитостеролы – уменьшающие концентрацию холестерина в организме и препятствующие его избыточному всасыванию. Кроме того, подсолнечное масло популярно за счет своих противомикробных свойств – им лечат некоторые заболевания ротовой полости, спровоцированные патогенными бактериями, используя масло в качестве полоскания. Активные вещества подсолнечного масла положительно влияют на дыхательную, пищеварительную и кровеносную систему, а также на заболевания неврологического характера.