Быстрый рецепт



Если вам захотелось прямо сейчас отведать жареной скумбрии и не тратить на приготовление много времени и усилий, воспользуйтесь простым рецептом. Вам понадобится:

- 1 кг скумбрии или 650 г филе;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 г молотого перца;
- сок половины лимона;
- соль по вкусу;
- мука или сухари для обваливания;
- подсолнечное масло для жарки.

Некоторых дегустаторов жареная скумбрия отпугивает своим запахом, особенно он ощущается в процессе приготовления, при нагревании. Лук и лимон помогут отбить его. Если вы готовите не филе, отрежьте голову, удалите внутренности. Промойте скумбрию в холодной воде, положите обсушиться на полотенце. Нарежьте на порционные кусочки, положите их в миску.

Лук измельчите в кашицу на мясорубке или при помощи блендера. Вылейте в него лимонный сок, всыпьте соль, перец. Смажьте этой массой рыбные кусочки, накройте миску крышкой, оставьте мариноваться в течение 15 минут.

В другую емкость насыпьте муку или панировочные сухари. В сковороду влейте масло, слегка нагрейте ее. Обваливайте кусочки в панировке, осторожно выкладывайте их в сковороду. Жарьте с каждой стороны по 8 минут.

Скумбрия в луковом кляре



По этому рецепту скумбрия, жаренная на сковороде, тоже получается вкусной. На 500 г филе рыбы возьмите:

- 1 маленькую луковицу;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. муки
- соль.

Луковицу потрите на мелкой терке, добавьте яйцо, муку, соль, смешайте все, чтобы получился однородный кляр. Если у вас целые тушки, сделайте продольный надрез на спинке, разделите рыбу на две части так, чтобы удалить хребет вместе с реберными костями. Нарежьте на порционные куски, удалите мелкие косточки.

Всыпьте в миску муку, сначала обваливайте кусочки в ней, затем в кляре со всех сторон. Жарьте на горячем подсолнечном масле до румяной корочки.

Скумбрия, жаренная без масла



Приготовьте скумбрию на сковороде без масла под острым азиатским соусом. Для него вам понадобится:

- цедра и сок половины лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. свежего имбиря;
- 0,5 штуки острого перца чили;
- 2 веточки кинзы;
- 2,5 ст.л. ложки соевого соуса;
- 1 ч.л. жидкого меда;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. кунжутного масла.

Еще возьмите:

- 2-3 свежие скумбрии;
- цедру половины лимона.

Разделайте скумбрию на филе, сбрызните лимонным соком, обжарьте половинки тушек на сковороде с антипригарным покрытием, прижимая ее периодически вилкой, чтобы выделялся рыбий жир. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Для соуса измельчите имбирь, перец чили, чеснок в блендере, порежьте кинзу, добавьте остальные ингредиенты соуса, перемешайте.

Положите рыбу на отварной рис, полейте соусом, можно подавать скумбрию по-азиатски.