Приготовление соленого теста



Для приготовления соленого теста понадобится мелкая поваренная, но не йодированная соль, картофельный крахмал, пшеничная мука и воду. Существует множество рецептов, можно обойтись и без крахмала, но с ним тесто будет более пластичным и липким. Большое количество соли приводит к его излишнему размягчению при длительной работе. Одна из лучших пропорций такова: на стакан муки нужно взять полстакана соли и 1 столовую ложку крахмала. Все сыпучие продукты необходимо перемешать, затем постепенно вливать обычную или подкрашенную воду, каждый раз тщательно разминая тесто.

Сразу следует решить, как будет окрашена ваза. Эффектно выглядит ваза, слепленная из разноцветного теста. Для его получения нужно заранее развести в воде пищевой краситель, и уже этой водой замешивать тесто. Либо можно вылепить изделие из белого теста, а после обжига раскрасить его акриловыми красками.

Создание вазы из соленого теста



В качестве основы для вазы можно использовать любую пластиковую, стеклянную или металлическую емкость. Например, удобно взять бутылочку из-под шампуня, пластиковую емкость от газировки или любую другую. Верхнюю часть нужно аккуратно обрезать.

Чтобы облегчить работу, тесто нужно раскатать при помощи скалки, затем обернуть получившимся пластом основу и залепить края. Чтобы разгладить поверхность, нужно смачивать руки или инструменты холодной водой. Склеивать детали также удобно при помощи смачивания. Можно сразу нанести узоры на поверхность с помощью любых подручных предметов — ложек, вилок, лопаточек и т. д.

Получившуюся основу следует подсушить один-два дня в теплом сухом месте. Когда она станет достаточно прочной, начать оформление вазы из соленого теста. Горлышко можно оформить с помощью косички из разноцветного теста, толстой «баранки» контрастного цвета. Эффектно выглядят вазы с лепкой или аппликацией, причем она может быть очень индивидуальной. Например, женщине, увлекающейся разведением рыбок, будет уместно подарить вазу с их изображением.

Сушка и лакирование



Когда ваза будет готова, ее следует высушить. Можно сушить просто у батареи, в этом случае она будет сохнуть со скоростью 1 мм в день. Либо использовать духовку, поддерживая в ней температуру около 70-80 градусов. Важно, чтобы не было никаких сквозняков и перепадов температур, иначе изделие может потрескаться или даже покрыться пузырями. Чтобы проверить готовность, нужно постучать по вазе палочкой. Если звук звонкий, значит, все готово, если же глухой — требуется еще время.

Вазу обязательно нужно покрыть одним, а лучше двумя-тремя слоями лака, иначе при любом контакте с водой тесто будет размываться. Если она была окрашена гуашью, лучше использовать лак не на водной основе (например, алкидный, ПФ или НЦ), если же нет — абсолютно любым, хоть лаком для ногтей.