Всем родителям важно знать, что витамин Д выполняет одну из ключевых функций, необходимую для полноценного роста и развития ребенка. Кормящим мамам не стоит слишком уж уповать на грудное молоко, поскольку в нем содержится всего 4% положенной нормы данного витамина.

Симптомы и последствия дефицита витамина Д



Каждый организм может по-разному реагировать на нехватку витамина Д, поэтому и симптомы дефицита данной группы биологически активных веществ могут отличаться. Однако для всех, у кого наблюдается нехватка витамина Д, характерны те негативные изменения, которые связаны с формированием скелета, суставов и зубов.

Дефицит витамина Д может вызвать частые, «ноющие» боли в суставах рук и ног, также может стать причиной деформации зубов и позвоночника. Часто родители ругают своего ребенка за то, что он сутулится, но им надо иметь в виду – сутулость тоже является последствием нехватки витамина Д.

Кроме проблем с формированием костных тканей, дефицит данного витамина может вызвать ряд очень серьезных заболеваний жизненно важных органов человека. Учеными доказано, что люди, страдающие болезнями поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, рассеянным склерозом, тоже в свое время получали недостаточное количество витамина Д.

Причины дефицита витамина Д



Чаще всего от нехватки витамина Д страдают люди, проживающие в северных широтах – в климатических условиях с долгой зимой и коротким летом. Вызвано это явление, в первую очередь, недостатком солнечных лучей. Именно солнечные лучи являются основным источником такого биологически активного вещества как витамин Д. Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть и у тех людей, которые намерено стараются не появляться на солнце или практикуют применение различных солнцезащитных кремов.

Также могут испытывать на себе негативные последствия дефицита жизненно важного витамина и люди, страдающие ожирением. Особо это касается лиц, перенесших операцию по шунтированию желудка.

Важно: наиболее богаты витамином Д такие продукты как рыбий жир, мясо рыб семейства лососевых, молочные продукты, злаковые каши, соевые продукты, яйца (особенно сырые желтки), говяжья печень. Ценным источником является и апельсиновый сок.

Следует также знать, что человек, который употребляет в пищу только вегетарианскую или веганскую еду, тоже может страдать от дефицита витамина Д.