Подготовка среды для выращивания гриба



Молочный гриб нужно выращивать в пластиковой или стеклянной баночке. Ее ни в коем случае перед посадкой гриба нельзя мыть синтетическим моющим средством. В баночку необходимо налить 0,3-0,5 л молока, только не прокисшего. Оно должно быть цельным или пастеризованным со сроком хранения не более трех суток. Стерилизованное молоко не подойдет.

Гроздья тибетского молочного гриба, приблизительно две столовые ложки, необходимо положить в молоко. Гриб должен дышать, поэтому баночку нужно накрывать марлей и держать в темном месте при комнатной температуре. Данное действие нужно выполнять один раз в сутки, желательно вечером. Молоко полностью заквасится за 18-20 часов. Это будет видно по густому слою на поверхности, в котором находится грибок.

Отделение простокваши и дальнейший уход



Когда молоко превратится в простоквашу, ее необходимо отделить от гроздьев гриба, используя пластиковый дуршлаг, так как металл губителен для гриба. Простоквашу нужно отцедить в отдельную чистую емкость. Это и есть тот самый целебный напиток, он уже готов к употреблению.

Теперь очень важно промыть гроздья гриба под проточной холодной водой, после чего поместить их обратно в баночку, залив очередной порцией молока для получения следующей порции напитка.

Дополнительные советы



Так цикл приготовления целебной простокваши продолжается. Стоит помнить, что нельзя использовать металлические предметы, иначе гроздья гриба погибнут.

Здоровый тибетский молочный гриб белого цвета, такого как молоко или творог. Чтобы он сохранял свой естественный здоровый цвет, промывать его и заливать новой порцией свежего молока необходимо каждый день. Если этого не делать, гриб становится коричневым, перестает размножаться, утрачивает свои полезные свойства и может погибнуть.

Тибетский молочный гриб – это живое существо, требующее бережного к себе отношения. Он должен дышать, поэтому его нельзя накрывать крышкой. Гриб боится температурных воздействий, его нельзя промывать горячей водой или оставлять в холодильнике.

Если нет возможности несколько дней следить за грибом, нужно налить молоко в трехлитровую банку пополам с водой, положить туда гриб и поставить в теплое место. Получившуюся простоквашу внутрь употреблять нельзя, но можно использовать для ног, чтобы снять усталость, а также как средство для заживления ран.