Растительное масло – продукт, который получают из семян или плодов растений путем отжима или экстрагирования. Источником получения растительного масла могут выступать маслосодержащие отходы переработки и орехи. По консистенции масла могут быть твердыми и жидкими, а по способности образовывать пленку при высыхании – высыхающими, полувысыхающими и невысыхающими.

Полезные свойства и калорийность



Растительные масла выступают важнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот, не синтезируемых организмом человека. Линолевая и линоленовая кислоты борются с атеросклерозом – наиболее частой причиной возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также нарушений мозгового кровообращения. Они участвуют в синтезе структурных компонентов клеточных мембран, которые отвечают за нормальное функционирование последних и их устойчивость к повреждению. Полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют метаболизм в печени.

Фосфолипиды, входящие в состав растительных масел, регулируют жировой обмен, защищают клетки тканей и обеспечивают их рост и размножение. Витамин А является мощнейшим антиоксидантом, повышающим защитные силы организма. Витамин Е считается витамином молодости и крайне необходим женщинам для сохранения своего репродуктивного здоровья. Витамин D обеспечивает рост зубов и костей.

Калорийность растительных масел варьируется в пределах от 800 до 990 Ккал на 100 г продукта. Такая высокие показатели калорийности компенсируются повышенной степенью усвоения продукта и полным расщеплением этих калорий. Данный фактор существенно зависит от метода производства и содержания в масле жирных полиненасыщенных кислот.

Виды растительных масел



В потреблении растительных масел в России преобладает подсолнечное масло, получаемое из семян подсолнечника. На его основе производятся маргарин и майонез, изготавливаются овощные и рыбные консервы. В продаже можно найти рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. У рафинированного продукта нет запаха, а вот нерафинированный, как правило, имеет темный цвет и сильный специфический запах.

Арахисовое масло является продуктом переработки плодов земляного ореха. У нерафинированного продукта красно-коричневый цвет, а у рафинированного соломенно-желтый. На арахисовом масле жарят различные продукты, его добавляют в салаты и тесто. Путем прессования семени масляных сортов горчицы получают горчичное масло. У этого продукта желтый с зеленоватым оттенком цвет. У масла довольно специфический вкус, что накладывает ограничения на его применение.

Продуктом без запаха с довольно приятным вкусом является кунжутное масло. В нем содержится довольно мало витамина Е и совсем нет витамина А. Используют в консервной и кондитерской промышленностях, а также в технических целях. Химический состав кукурузного масла схож с составом подсолнечного аналога. Содержание в нем линолевой кислоты достигает 50%. Рафинированный продукт используют для приготовления теста, майонеза, для жарки и заправки салатов.

Оливковое масло – дорогой, элитный продукт, получаемый прессованием мякоти оливок. И хотя в нем меньше незаменимым жирных кислот и витамина Е, чем в других маслах, оно чрезвычайно полезно и широко используется домохозяйками по всему миру.