Как запаривать свежие веники



В свежих вениках часто используют веточки хвойных деревьев. Они придают неповторимый аромат и наделяют веник массажным эффектом. Веники с хвойными ветками следует запаривать особым образом. Свежий веник достаточно выдержать в теплой воде несколько минут. При увеличении времени запаривания полезные свойства листьев переходят в воду, а сам веник теряет свой аромат.

Веники из хвои необходимо использовать только в свежем виде. 20 минут в кипятке под крышкой достаточно для того, чтобы хвоя стала мягкой. Применять хвойные веники можно несколько раз.

Запаривание сухих банных веников



Правильное запаривание сухих веников подразумевает ополаскивание их в холодной воде. После чего веники на 15 минут погружают в теплую воду, накрываются сверху тазиком. Если продержать в воде веник более получаса, то листья разбухнут сверх нормы, из-за чего они станут тяжелыми и скором времени могут осыпаться.

Такой же эффект наблюдается от того, что высушенный веник заваривают кипятком. Мало кто знает, как заваривать веник, если он сильно пересушен. Для того чтобы привести его в норму, нужно опустить веник на полминуты в тазик с горячей водой, а потом положить ненадолго на горячие камни. Пар поможет быстро распарить пересушенные листья.

Если веник не приобрел необходимых свойств, то процедуру надо повторить. Данный метод имеет еще одно положительное свойство, при нем возникает целебный пар. Главное, следить за тем, чтобы на камнях не остались листья от веника, иначе в парилке появится неприятный запах.

Если до принятия банных процедур осталось еще полдня, тогда можно сухой веник погрузить в холодную воду на полчаса, после чего держать завернутым в мокрую ткань до самой бани. Подобный способ запаривания веника имеет массу преимуществ. Листья становятся необычайно душистыми и лучше держатся, а веточки приобретают необходимую гибкость и эластичность.

Контрастный способ запаривания тоже очень хорош. Для его осуществления веник обдают холодной водой, а после – горячей. Эту процедуру повторяют два-три раза. Веник встряхивают и упаковывают в полиэтиленовый пакет. Таким методом запариваются любые лиственные веники: березовые, ольховые, вишневые, ясеневые, смородиновые и другие. Веники из листьев пригодны для использования максимум два раза, так как все полезные вещества покидают листья, и они утрачивают свой аромат и целебные свойства.