Погреб и подвал – помещения, которые выполняют разные задачи. Объединяет их лишь то, что оба могут находиться в нижней части дома, его цоколе. В подвале можно устроить мастерскую, склад, тренажерный зал, бассейн. Погреб же предназначен для складирования и хранения продуктов. По этой причине температурный режим этих помещений тоже различен.

Зачем нужен погреб?



Большинство владельцев частных домов выращивает на своих приусадебных участках различные овощи. Некоторые продукты довольно сложно долго хранить в свежем виде, поэтому их консервируют. Но и в этом случае им потребуется место для складирования, в котором поддерживается оптимальная для хранения температура, влажность, присутствует вентиляция. Таким помещением является погреб.


Как правило, владельцы частных подворий стремятся вырастить такое количество картофеля, которого бы хватило до следующего урожая. А это довольно большие объемы. Для того чтобы этот овощ не загнивал, ему требуется стабильная температура воздуха: 2-4оС. Ее можно обеспечить, выстроив заглубленный или полузаглубленный погреб.

В подвале сложно поддерживать требуемый для хранения овощей режим температуры и влажности, так как в летний период это помещение придется охлаждать, а в зимний – обогревать. Наличие погреба позволяет избежать этих расходов, так как правильно выстроенный и оснащенный вентиляцией, он имеет стабильный микроклимат. Поэтому для большинства домовладельцев такое место складирования продуктов является необходимым.

Виды погребов в частном доме



Если уровень грунтовых вод не превышает 1,5 м, можно выстроить заглубленный погреб. Это помещение можно расположить как непосредственно под домом, так и вблизи него. Но для владельца будет намного удобнее, если вход в овощехранилище будет расположен в одной из жилых комнат.

Если подземные воды находятся ближе 80 см от поверхности почвы, выстраивают полузаглубленный погреб, большая часть которого находится над землей. Но можно использовать и такой вариант: заглубить сварной металлический ящик, который закрывается герметично прилегающей крышкой.

Любому погребу требуется качественная гидроизоляция и бесперебойно функционирующая вентиляционная система. Объем помещения должен быть достаточен для того, чтобы вместить все выращенное в саду и на приусадебном участке. Помимо овощей в погребе можно хранить консерванты, продукцию птицеводства и животноводства.