Подготовка ингредиентов к жарке



Для будущей жарки шампиньонов на мангале необходимы собственно сами грибы (для компании из 5-6 человек понадобятся 1-1,5 килограмма продукта), два крупных лимона, пол-ложки морской соли, 50-60 миллилитров растительного масла (подойдет и подсолнечное, и оливковое), а также специи по вкусу.

Если вы хотите, чтобы данное блюдо получилось красивым, а грибы не развалились в процессе приготовления, нужно приобретать именно свежие шампиньоны, у которых ножка очень плотно соединена со шляпкой. Итак, первый этап подготовки продуктов включает в себя тщательную промывку грибов. Затем шампиньоны нужно поместить в глубокую посуду, полить их лимонным соком (проследите, чтобы вместе с ним не попали косточки, которые в дальнейшем могут сильно горчить), посыпать солью, приправами и специями. Перед маринованием грибы нужно очень тщательно перемешать, чтобы маринад воздействовал на все части шампиньонов.

Оптимальное для маринования шампиньонов время – около 5-6 часов в посуде с очень плотной закрытой крышкой.

Приготовление шампиньонов



Открытый огонь для жарки грибов на шампурах не подойдет, нужно дождаться формирования крупных и жарких углей (лучше всего подходят березовые дрова). Затем нужно нанизать шампиньоны, причем очень плотно, чтобы грибы не высохли, не подгорели и сохранили свою сочность.

Переворачивать шампуры необходимо довольно часто, а готовить грибы на жарких углях около 15-20 минут, Конечно, шампиньоны представляют собой продукт, который можно употреблять даже в свежем виде в салатах или других блюдах, но все же стоит хорошо прожарить их до образования аппетитного золотистого цвета.

По истечении вышеуказанного времени грибы необходимо аккуратно и очень осторожно снять с шампуров и выложить на большое, глубокое блюдо. Для украшения прекрасно подойдет мелко порезанная свежая зелень (все равно что – укроп, петрушка, зеленый лук или базилик), а также небольшое количество лимонного сока, которым необходимо просто сбрызнуть готовые грибы. Можно поступить и другим образом – выложить на тарелку листья зеленого салата, на который уже поместить жареные шампиньоны. Для украшения блюдо отлично подойдет и гарнир из свежих летних овощей – огурцов, сладкого перца, редиса или других.

Это блюдо при всей своей легкости все же является достаточно сытным, поэтому, если вы также хотите побаловать себя шашлыком из мяса или курицы, то лучше не наедайтесь предварительно грибами.