Среда обитания и внешний вид



Средой обитания горбуши является огромная территория от Северного Ледовитого океана до Тихого включительно, но размножается рыба в различных реках, в которых она появляется, после чего уходит в моря и океаны, возвращаясь лишь на нерест.

За время своей жизни 2-3 года горбуша достигает 60-70 см в длину и от 1,5 до 5 кг веса. Нерестится она всего 1 раз, после чего погибает. Отлов рыбы осуществляется до того, как горбуша вышла на нерест, так как после него она, как и многие лососевые, приобретает ржавый вкус, ее мясо становится сухим и жестким. У самцов перед началом нереста за головой вырастает «горб», благодаря которому рыба и получила свое наименование.

Полезные свойства



Горбуша является источником полезных микроэлементов и витаминов. Розовый лосось содержит и бета-каротин, и витамины группы В, а также С, D, Е. Кроме того, горбуша очень богата ненасыщенными жирными кислотами, такими, как Омега-3. Эти кислоты защищают организм от токсичного влияния внешней среды и способствуют обновлению клеток, а, следовательно, омоложению организма.

Минеральные вещества, и в особенности фтор, помогают восстановить работу сосудов и сердца. Натрий, цинк, калий, и витамин В6 нормализуют работу нервной системы и желез внутренней секреции. Как и в большинстве морских обитателей, в горбуше содержится значительное количество йода, который необходимо употреблять в пищу при недостаточной его выработке щитовидной железой.

Мясо розового лосося очень быстро усваивается, благодаря высокому содержанию аминокислот, за счет чего в организм поступает белок без излишних затрат энергии. Это очень актуально для лиц пожилого возраста и маленьких детей.

Калорийность горбуши



Горбуша включена в список продуктов диетического питания при повышенном весе тела, так как обладает значительно меньшим количеством жира, чем другие лососевые представители. Кроме того, содержащийся в этой чудесной рыбе фосфор улучшает работу мозга и увеличивает скорость клеточных реакций, а, следовательно, ускоряет обменные процессы, что обеспечивает жиросжигающий эффект. Диетический результат достигается и благодаря высокому содержанию белка и очень низкой калорийности. В 100 граммах розового лосося содержится всего около 140 ккал.

Для того, чтобы горбуша не потеряла своих диетических свойств, ее следует употреблять либо вареную, либо приготовленную на пару. Наиболее же полезной будет запеченная в духовке горбуша, которая сохранит полезные вещества и не приобретет жиров, как при жарке. Многим мясо розового лосося кажется суховатым, поэтому его желательно замочить с молоком или лимоном и в таком «рассоле», поместив в фольгу, отправить в духовку. Готовая рыба будет нежной и сочной.