Состав и полезные свойства кураги



В состав кураги входит множество микроэлементов: кальций, магний, калий, железо. Они способствуют укреплению костей, стенок сосудов, улучшают работу сердца и процесс кроветворения, принимают участие в обменных процессах. Сахароза, фруктоза и глюкоза, входящие в состав кураги, дают прилив энергии. Органические кислоты способствуют усвоению витаминов. Курага содержит много незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, изолейцин, треонин. Эти вещества регулируют работу головного мозга, снабжают энергией мышечные ткани, ускоряют синтез белка, улучшают метаболических процессы.

В кураге содержатся витамины А, Е С, группы В. Витамин А восстанавливает поврежденные клетки, витамин E увеличивает в клетках количество эластина и коллагена. Витамин С укрепляет иммунитет, способствует очищению сосудов. Витамины группы B улучшают работу нервной системы, помогают в лечении кожных болезней.

Применение кураги в медицине



Исследования полезных свойств кураги проводились во многих лабораториях мира. В настоящее время современная официальная медицина использует ее в качестве вспомогательного средства, облегчающего протекание некоторых болезней и способствующего быстрейшему выздоровлению.

Врачи рекомендуют включать курагу в рацион при следующих заболеваниях: сердечно-сосудистые патологии (инфаркт, сердечная недостаточность и др.), анемии, болезни почек, сахарный диабет, ухудшение зрения. Она полезна при гипертонии, болезнях щитовидной железы, авитаминозе, гормональных нарушениях, повышенном уровне холестерина, онкологических заболеваниях, общем ослаблении организма.

Благодаря большому содержанию растительной клетчатки курага рекомендуется при запорах. Она содержит пектины, которые способны выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Регулярное употребление сухофруктов замедляет и предотвращает рост раковых клеток. Настой из кураги без сахара помогает при отеках, сопровождающих болезни почек. Сухофрукт рекомендуется употреблять людям с заболеваниями нервной системы. Он помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает функцию поджелудочной железы.

Курага довольно калорийна (215 кКал/100 г), поэтому людям, склонным к полноте и людям, следящим за весом, в день рекомендуется употреблять не больше 100 г сухофруктов. Курага противопоказана при ожирении, пониженном артериальном давлении, астме, серьезных болезнях желудка, пищевой аллергии, индивидуальной непереносимости продукта. С осторожностью ее применяют при сахарном диабете.