Не существует какого-либо универсального определения такому понятию, как «средний класс», которое, тем не менее, часто используется социологами и экономистами в качестве статистического показателя. То, какой смысл вкладывается в него, зависит от конкретной страны, ее политического и экономического положения. Та социальная прослойка населения, которую можно назвать российским средним классом, несомненно, в последние годы стала более зажиточной, но ее финансовое состояние по-прежнему остается очень нестабильным.

Стандарты жизни российского среднего класса намного ниже, чем те, которые присущи среднему классу на Западе, и нет надежды, что в обозримом будущем они станут такими же. Если ориентироваться на внешние приметы принадлежности к среднему классу, принятые в странах Евросоюза, то российские владельцы смартфонов, айподов, цифровых фотоаппаратов и прочих примет высокой покупательной способности, на самом деле не принадлежат к среднему классу – их доходы выше.

При определении уровня доходов, сопоставляя российский средний класс с европейским, следует учитывать, что стоимость жизни в России все-таки ниже. Для пересчета можно воспользоваться таким параметром, как паритет покупательной способности, который, с использованием данных МВФ, можно принять приблизительно равным 28%. На этот коэффициент следует увеличивать доходы среднего класса при их оценке, чтобы получить реальную картину.

Вопросами о количестве людей, которые можно отнести к среднему классу и об уровне их доходов уже много лет занимаются эксперты НИУ «Высшая школа экономики». Согласно их оценке, на сегодняшний день пропуском в прослойку, которая именуется «российский средний класс» является сумма ежемесячного дохода на одного человека в семье не менее 30 тысяч рублей. Кроме того, семья, относящаяся к этой социальной категории, должна быть уже обеспечена собственным жильем, иметь автомашину и счет в банке.

Пару лет назад в эту категорию населения попадало лишь 20-25% российских семей. В настоящее время эксперты оценивают эту величину в 27%, т.е. можно говорить, что заметного увеличения роста доходов населения не наблюдается. Что касается профессиональной деятельности тех, кто входит в эту прослойку, традиционно это те, кто связан с нефтегазовой отраслью, работает в валютном секторе, в электроэнергетике и на железнодорожном транспорте. В последнее время среди тех, кого можно отнести к среднему классу, увеличивается доля чиновников и военных.