Сегодня едва ли не каждая хозяйка считает своим долгом держать у себя на кухне бутылочку этого традиционного средиземноморского продукта. В последние годы ажиотаж вокруг оливкового масла несколько снизился: потребитель начал понимать, что по многим параметрам этот растительный жир является аналогом привычных нам подсолнечного и кукурузного. Однако некоторые аспекты оливкового масла все же свидетельствуют в его пользу.

Безопасность термической обработки


Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот оливковое масло менее подвержено окислению при воздействии высоких температур. Поэтому при жарке в нем почти не образуется канцерогенов и трансжиров. Ведь они способствуют нарушению обмена веществ, ожирению, изменению уровня инсулина, снижению уровня тестостерона у мужчин, развитию диабета и онкозаболеваний.

Фитостеролы на страже здоровья сосудов


Оливковое масло содержит больше фитостеролов. Эти вещества, близкие по структуре к холестерину. Благодаря такому «родству» способствуют именно снижению его уровня в крови, укрепляют стенки сосудов и борются с образованием холестериновых бляшек.

Чемпион по содержанию Омега-9 жирных кислот


Провансовое масло хорошо усваивается благодаря высокой концентрации мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега-9. На ее долю приходится до 75% всех содержащихся в этом продукте жирных кислот (в подсолнечном — лишь 45%). Олеиновая кислота способствует расщеплению вредного LDL-холестерина, препятствует образованию тромбов и укрепляет кровеносные сосуды. Кроме того, она помогает поддерживать нормальный эмоциональный фон и предупреждает развитие рака.

Омега-3 кислоты для крепкого здоровья и хорошего настроения


В оливковом масле содержится больше Омега-3 жирных кислот, обладающих высокой пищевой ценностью. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшают работу центральной нервной системы. Соотношение жиров Омега-6 и Омега-3 в оливковом масле составляет 4:1. А вот в подсолнечном — всего 71:1. То есть, в 100 мл оливкового масла этого ценного вещества будет почти в 18 раз больше.

Как часто отмечают диетологи, оливковое масло на самом деле способствует здоровью, красоте и долголетию. Оно достойно по праву называться жемчужиной средиземноморской кухни. Но в то же время наибольшую пользу принесет сбалансированное сочетание в рационе разных видов растительных масел.