Почему следует бояться соль?



Многие люди, обнаружив у себя первые признаки проблем с почками, или те, у кого уже выявлены заболевания, связанные с этим органом, считают, что даже минимальное употребление соли недопустимо. Это суждение поддерживают и врачи. Дело в том, что человеческие почки работают как естественный фильтр организма. Они пропускают через себя абсолютно все вещества, попадающие с пищей, как вредные, так и полезные. Если веществ с отрицательным действием слишком много, они начинают оседать на стенках почек и внутри них, образуя камни и провоцируя острые заболевания.

Соль как раз относится к тем веществам, которые достаточно трудно поддаются усвоению и фильтрации почками. Особенно, если этот орган уже страдает от неправильной работы. Накапливаясь, она способна провоцировать обострение текущего заболевания, появления новых камней и ухудшения общего состояния. Из-за этого многие люди жалуются на то, что почки болят после соленого, особенно, если еда была употреблена в достаточно больших количествах. Помимо этого, соль задерживает воду в нашем организме, а при проблемах с почками водный обмен должен протекать очень активно и непрерывно. Именно поэтому многие врачи сажают своих пациентов, страдающих заболеванием почек, на особую бессолевую диету.

Солевой запрет на всю жизнь?



Многие пациенты, имеющие проблемы с почками, очень боятся того, что всю жизнь теперь придется довольствоваться пресной пищей и навсегда забыть о селедке. На самом деле, любой продукт можно употреблять, и даже при заболевании почек, необязательно насиловать организм, запрещая себе эту, самую любимую и распространенную по всему миру, приправу. Главное, что тут важно - мера. Солить пищу нужно менее обильно, чем всегда. Привыкнуть к этому вы сможете очень быстро. Иногда полезно будет заменить соль другими продуктами, например, морскими водорослями, которые придадут пище особый вкус, подарят огромное количество полезных витаминов и минералов.

Помимо этого, необходимо употреблять достаточное количество воды, чтобы поддерживать метаболизм на высоком уровне. Тогда лишняя соль не будет задерживаться и накапливаться. И, конечно же, очень важно наблюдать за состоянием своего организма, регулярно сдавать анализы, которые позволят отслеживать динамику заболевания, и при появлении первых признаков обострения переходить на более строгую диету, чтобы помочь почкам вернуться к нормальной работе.