Как добывают морскую соль


Морская соль добывается при помощи естественного выпаривания из воды. Еще в древности люди заметили, что в заливах и лагунах, где нет течения, скапливаются отложения белых или прозрачных кристаллов. Этими кристаллами и была соль морского происхождения. Вода под воздействием солнечных лучей испарялась, а соль оставалась на почве, то есть добыча ее, как таковая, была не нужна – ее просто брали и использовали в приготовлении пищи. Чуть позже люди стали создавать деревянные резервуары в прибрежных районах для сбора морской воды. После их высыхания кристаллы собирали вручную, что собственно и делают по сей день. Фактически способ добычи этого минерала не меняется на протяжении многих веков.

Полезные качества морской соли


Если обычная поваренная соль, которую человек использует ежедневно, состоит только из хлорида натрия, то морская соль содержит множество полезных микроэлементов, к примеру, калий, магний, хлор, цинк, кальций, медь, йод и многие другие. Она не только не способствует скапливанию в организме человека лишней жидкости, но и, благодаря высокому содержанию в ней брома и магния, выводит ее излишки, избавляя от отеков.

В результате многолетних медицинских исследований доказано, что морская соль нормализует внутричерепное и артериальное давление, помогает избавиться от хронических мигреней.

Высокое содержание йода в составе морской соли помогает справиться с проблемами щитовидной железы, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека.

Кроме этого, морская соль содержит селен, который предотвращает появление и развитие раковых клеток, то есть борется с онкологическими заболеваниями.

Как выбрать и как хранить морскую соль


Для использования в качестве омолаживающего средства, то есть для приема солевых ванн, подойдет морская соль крупного помола. А вот для приготовления блюд лучше выбрать соль мелкого помола, так как она быстрее растворяется.

Наибольшее количество полезных веществ содержится не в чисто белой соли, а в серой. Серый цвет указывает на присутствие в ее составе океанической глины и морского растения дюналиелла, которое обладает непревзойденными антиоксидантными качествами.

При покупке нужно обратить внимание на качество сырья в упаковке – оно должно свободно пересыпаться и не иметь следов влаги. Хранить морскую соль нужно в сухом темном месте в герметичной упаковке. Лучше всего для этого использовать стеклянную тару с плотной крышкой.