Классический рецепт тушеной картошки с овощами



Ингредиенты:

- картофель - 9 штук;
- морковь - 2 штуки;
- капуста - 150 граммов;
- чеснок - 1 зубчик;
- репчатый лук - 2 штуки;
- вода - 0,5 стакана;
- сливочное масло - 30 граммов;
- соль, перец, укроп, петрушка - по вкусу.

Картофель вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь измельчите на терке. Капусту сполосните под проточной водой и нашинкуйте соломкой. Предварительно отчищенные лук и чеснок мелко нарубите.

Нарезанные овощи положите в кастрюлю и смешайте их с немного подтаявшим сливочным маслом. Посолите и поперчите блюдо, затем залейте его водой и поставьте на плиту. Тушите картошку с овощами на среднем огне примерно полчаса. Перед подачей блюда украсьте его мелко нарубленными укропом и петрушкой.

Тушеная картошка в сметане



Ингредиенты:

- картофель - 7 штук;
- сметана - 0,5 стакана;
- морковь - 1 штука;
- помидоры - 2 штуки;
- репчатый лук - 1 штука;
- вода - 0,5 стакана;
- растительное масло, зелень петрушки и укропа, черный перец, соль, куркума - по вкусу.

Помытый и почищенный картофель нарежьте брусочками. Разделите их на три равные части, одну из которых выложите в кастрюлю, предварительно смазанную растительным маслом. Посыпьте овощ солью, черным перцем и куркумой. Половину луковицы нарежьте кольцами и выложите поверх картошки. Третьим слоем добавьте морковку, предварительно измельченную на терке. Затем выложите вторую часть картофеля. Посыпьте его черным перцем, солью и куркумой. Следующим слоем добавьте оставшийся лук и помидоры, нарезанные соломкой. Далее выложите третью часть картофеля. Опять посыпьте его перцем, солью и куркумой. Добавьте к овощам сметану, распределив ее ровным и тонким слоем.

Влейте в блюдо кипяченую воду и тушите около получаса на среднем огне. В процессе приготовления осторожно перемешивайте овощи, проверяя готовность. Перед подачей на стол украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Тушеная картошка с томатной пастой



Ингредиенты:

- картофель - 7 штук;
- морковь - 1 штука;
- репчатый лук - 1 штука;
- томатная паста - 1 столовая ложка;
- мясной бульон - 0,5 стакана;
- красный перец, соль, зелень петрушки и укропа - по вкусу.

Мелко нарежьте лук и обжарьте его в сковороде до появления золотистого оттенка. Добавьте к овощу тертую морковь, томатную пасту, красный перец и соль. Положите к данным ингредиентам картофель, нарезанный кубиками, и залейте бульоном. Накройте блюдо крышкой и тушите 30-40 минут. Перед подачей на стол украсьте картошку с овощами петрушкой и укропом.