Виды и сорта моркови



Морковь относится к роду растений семейства Зонтичные. В природе встречаются два вида моркови - морковь дикая и морковь посевная (иногда посевную морковь рассматривают как подвид дикой). Оба они представляют собой двулетние растения, в первый год жизни развивающие розетку листьев и корнеплод, а на второй год формирующие семена.

Корнеплод дикой моркови - грубый, жесткий, белого или оранжевого цвета. Корнеплод моркови посевной имеет более сочную, хрустящую мякоть.

Посевная морковь подразделяется на кормовую и столовую. Первую выращивают на корм скоту, а вторую - для людей.

Независимо от вида и сорта, корнеплод моркови имеет вытянутую форму и может быть окрашен в самые разнообразные цвета. Встречаются разновидности моркови с белым, желтым, оранжевым, красным и фиолетовым корнеплодом.

История культивирования



Культивировать морковь начали очень давно - еще четыре тысячи лет назад. Предполагается, что впервые выращивать этот корнеплод начали в Афганистане. Там же древним селекционерам удалось вывести на основе дикой моркови первые столовые сорта. Мало кто знает, что изначально морковь выращивали вовсе не ради сочного корня, а из-за ароматных листьев и семян. Это произошло потому, что дикая морковь богата эфирными маслами, благодаря которым отличается специфическим запахом. Употреблять в пищу корнеплоды моркови люди начали лишь в I веке нашей эры.

Разнообразие моркови по форме



Сорта столовой моркови, которые культивируются сейчас, достаточно разнообразны по форме. Гибриды «Аленка», «Алтаир», «Анастасия», «Базель», «Витаминная 6», «Нантская» имеют цилиндрическую форму корнеплода. Форма корнеплода сортов «Королева осени», «Московская зимняя», «Шантенэ», «Добрыня», «Золотая осень», «Карини» приближается к конической.

В Европе и США сейчас популярна морковь, которую называют «Baby carrots» - «Крошки-морковки». Она представляет собой молодые корнеплоды крошечного размера. Такая морковь - более сочная и сладкая. По форме ее корнеплоды напоминают маленькие цилиндры. Впервые «Крошки-морковки» появились на полках магазинов в 2010 году в Соединенных Штатах. Чтобы популяризировать этот сорт, производители моркови установили в американских школах автоматы - по аналогии с автоматами, продающими напитки и сладости.

Применение



Морковь содержит богатый комплекс витаминов и используется в медицине для профилактики авитаминоза. Из семян этого растения получают ряд лекарственных средств, применяющихся при лечении атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эфирное масло, получаемое из семян моркови, используют в косметологии.