Дори – что за рыба?


Рыба Дори, или Орео-Дори, встречается на прилавках магазинов не так уж и часто. А если встретится, то немногие хозяйки рискнут приготовить эту незнакомую обитательницу восточной части Атлантического океана, южно-австралийских вод, Средиземного и даже Черного морей.

Дори относится к солнечникам. Внешне эта рыба похожа на камбалу, но по питательной ценности более схожа с палтусом. Ее тело с боков очень сжато и покрыто мелкими чешуйками. Цвет темно-бурый, а иногда с зеленоватым оттенком. Размер рыбы Дори в среднем 50 см, но чаще встречаются небольшие представители длиной до 30 см. Орео-Дори обитает в толщах воды на 100-500 метровой глубине и ведет очень малоподвижный образ жизни. Дори относится к хищникам. Питается обычно сардинами, мелкой сельдью, песчанкой.

Мясо рыбы Дори высоко ценится в средиземноморских странах, однако высокого промыслового значения данный вид не имеет. Рыба Дори богата витамином D, витаминами группы B, калием и магнием. Белка в этой рыбе много – около 20%. Мясо Дори вкусное, плотное, хорошо отделяется от костей. Чаще всего тушка продается уже потрошеной, без головы и в замороженном виде.

Данная рыба подходит для всех видов кулинарных манипуляций – ее можно пожарить, запечь, приготовить на пару, сделать из нее котлеты или сварить уху. Вкус у нее очень приятный, и в любом виде эта рыбка обязательно придется по нраву.

Рыба Дори тушеная в вине



Понадобится: рыба Дори -1 кг, сливочное масло – 0,5 ст.л., 0,5 лимона, немного муки, лавровый лист, зелень, специи по вкусу, полстакана мадеры.

Рыбу очистить, по вкусу добавить специи. Сливочное масло необходимо добавить в сотейник, затем добавить вино, лавровый лист. Рыбу положить также в сотейник и тушить в вине до полной готовности. Соус после приготовления рыбы необходимо слить, добавить соль, немного муки для получения более густой консистенции и прокипятить. Рыбу подавать политую соусом с гарниром из овощей.

Рыба Дори с овощами в духовке



Понадобится: рыба Дори, болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, приправа для рыбы.

Рыбу очистить и отделить кости. Филе выложить на пергаментную бумагу, посыпать смесью специй. Кольцами нарезать лук, измельчить чеснок. Болгарский перец и помидоры также нарезать кольцами. Уложить все ингредиенты сверху на филе. Завернуть бумагу и запекать в духовом шкафу 30 минут при 200 градусах.