Домашнее варенье



Главная составляющая варенья - растительная клетчатка. Польза от варенья определяется его химическим составом - то есть важно, из каких ягод оно сварено.

Сейчас многие предпочитают замораживать фрукты и ягоды. Альтернатива же варенью – это перетертые с сахаром ягоды. Считается, что так полезнее. К тому же существует много простых способов консервирования ягод и фруктов, которые максимально сохраняют витамины. Один из верных способов сварить витаминное варенье - не переваривать ягоды. Достаточно сварить густой сахарный сироп, а уже в нем минуты 2 проварить свежие ягоды.

Известно, что черничное варенье полезно для зрения, малиновое – помогает при простуде, смородиновое – повышает иммунитет, клубничное – реабилитирует организм ребенка после болезни. Но, опять же, все это уместно, если в варенье сохранились все витамины и полезные вещества.

Вред от варенья только один – его чрезмерное употребление, приводящее к лишнему весу и частому посещению стоматолога, так как основная составляющая варенья – сахар. Предотвратить этот вред достаточно просто – соблюдать меру его употребления, ровно, как и увеличить пользу – соблюдать технологию приготовления полезного варенья.

Соответственно, морс из домашнего, правильно приготовленного варенья – это кладезь витаминов и микроэлементов.

Как делают пакетированный сок



Когда на упаковке красуется надпись «натуральный сок» - это означает, что данный продукт состоит из 10% концентрированного сока + 90% очищенной воды. Больше никаких добавок здесь нет – это при условии, если производитель «честен на руку».

Если на тетрапаке написано «нектар» - это означает, что продукт состоит из 5% концентрированного сока + сахар + вода.

Если говорить о сокосодержащих напитках, то в их состав входит до 5% сока, а остальное –ароматизаторы, красители и прочая «химия». Хорошая новость состоит в том, что производителю такого «сока» сейчас нельзя писать на тетрапаке «сок», а только - «нектар» или «напиток». Соки, полученные прямым отжимом или восстановленные, имеют пометку - «рекомендовано для детского питания», к тому же они не содержат сахара.

Наверняка, попробовав свежевыжатый сок, человек задается вопросом: почему сок из соковыжималки абсолютно не похож ни по вкусу, ни по структуре на сок из тетрапака? Потому что пакетированный сок получается не прямым отжимом, а кипячением и одновременной его стерилизацией.

Конечно, искать в пакетированном соке витамины - довольно оптимистично. Потому что «живые» витамины просто неспособны выжить после той обработки, которой подвержен сок для длительного хранения. Поэтому в большинстве случаев фруктовый сок из тетрапака - это как газировка - вкусно, но бесполезно.