Питание при мигрени



Рацион больных мигренью должен содержать достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Правильно будет питаться 3-4 раза в день. Пропуски приема пищи, продолжительные голодные промежутки могут вызвать приступ. Противопоказано голодание. Избегайте пищевых излишеств, не увлекайтесь солеными, маринованными, жирными и сладкими блюдами. Не экспериментируйте с различными экзотическими продуктами, диетами, это может спровоцировать головную боль. Переносимость пищевых продуктов при мигрени зависит от индивидуальных особенностей организма. Чтобы более точно составить рацион, ведите пищевой дневник.

Показана диета с низким содержанием тирамина - органического вещества из группы биогенных аминов. Это вещество токсично, оно оказывает сосудосуживающее действие, способствует повышению артериального давления, влияет на процессы торможения и возбуждения в нервной системе. Тирамин образуется из триптофана - аминокислоты, входящей в состав белковых молекул. Он присутствует в скоропортящихся блюдах, содержащих большое количество белка (мясо, субпродукты, сыр). Многие продукты способны накапливать тирамин после длительного хранения или высокотемпературной обработки.

Что нельзя и что можно есть при мигрени



При мигрени избегайте употребления следующих продуктов: ферментированный соевый творог (тофу), соевая паста, ферментированные плоды сои, сыр, черные бобы, перезрелая фасоль, копченая, сушеная, соленая рыба, а также рыба, обработанная другими способами для длительного хранения, несвежие продукты, в том числе мясные (свежая рыба и мясо безопасны), рыбные, мясные бульоны, колбасные изделия, кислая капуста, квас, пивные дрожжи, женьшень, алкогольные напитки. Исключите продукты, содержащие гистамин (пиво, красное вино). Не злоупотребляйте напитками, содержащими кофеин (кола кофе, чай). Избегайте блюд с глутаматом натрия. Противопоказаны продукты, богатые медью: шоколад, грецкие орехи, зародыши зерен пшеницы, морские моллюски.

Некоторые продукты можно употреблять при условии их полной свежести. К ним относятся: свекла, анчоусы свежие, сладкая кукуруза, огурцы, инжир, томатный сок, изюм, яйца, сливочный сыр, брынза, сладкий творог. При мигрени полезны продукты, содержащие больше количество ненасыщенных жирных кислот: морская рыба, семена льна, оливковое, соевое, льняное, кукурузное масло. Необходимы продукты, содержащие большое количество магния: нешлифованный (коричневый) рис, морские водоросли, сухофрукты, пшеничные отруби, бананы. Снизить уровень гистамина в крови помогут гречневая, овсяная крупы, мясо птицы. В их состав входит пантотеновая кислота. Необходимо включать в рацион витамины группы В, источниками которых являются крупы (овсяная и гречневая), зеленые овощи. Полезна и фолиевая кислота, много ее содержится в тыкве, бананах, финиках, сельдерее, капусте брокколи.