Понятие галопирующей инфляции



Сегодня не существует однозначного определения галопирующей инфляции. Одни специалисты подразумевают под ней скачкообразное нарастание цен, другие - инфляцию с темпами роста не менее чем на 10-20%. Причем нет среди экономистов единой точки зрения о том, какими именно темпами роста цен должна характеризоваться галопирующая инфляция. Некоторые называют цифры 20%, 50%, 100%. Другие экономисты полагают, что они могут достигать 200%.

Галопирующая инфляция занимает промежуточное положение между умеренной и гиперинфляцией. Умеренная инфляция - нормальное явление для рыночной экономики, годовой рост цен в этом случае составляет около 3-5%. В отличие от умеренной инфляции, гиперинфляция - сложно контролируется. Гиперинфляция возникает в кризисные моменты и в процессе трансформации или коренной ломки экономической структуры. Она подразумевает резкий рост цен выше, чем на 100%.

Через галопирующую инфляцию прошли практически все государства. Часто она сопровождается кризисными явлениями в экономике, либо коренной ломкой экономической структуры. Во многих странах она отмечалась в послевоенные годы (1945-1952 годы), другой волна ее распространения пришлась на 70-е годы, когда резко выросла цена на нефть.

Характерные черты галопирующей инфляции



Так как общепринятых количественных критериев, по которым инфляцию можно определить как галопирующую, нет, то остается пользоваться качественными характеристиками данного явления.

Особенность галопирующей инфляции заключается в том, что при ней растут риски при заключении долгосрочных контрактов, т.к. валюта обесценивается. Поэтому в этот период сделки заключаются в более стабильной валюте, либо в них закладывается потенциальный рост цен. Например, при галопирующей инфляции в России в 90-е годы цены на товары и услуги указывались в долларах.

Другой характеристикой галопирующей инфляции является то, что в ее распространении большую роль играют инфляционные ожидания. При этом повышение цен сопровождается ростом затрат, что тормозит экономический рост из-за роста издержек.

При галопирующей инфляции население стремится сохранить собственные средства и стремится как можно быстрее конвертировать их в надежные способы инвестирования. Например, в недвижимость или, если инфляция сопровождается девальвацией, в валюту.

А вот объем депозитов в национальной валюте при галопирующей инфляции падает, несмотря на сверхвысокие проценты. При этом банки отказываются выдавать кредиты под фиксированный процент, поэтому рынок кредитования находится в состоянии стагнации, т.к. заемщики предпочитают не пользоваться такими ссудами.

Можно ли считать инфляцию в России галопирующей? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того какой градации придерживаться. Если брать за основу темпы роста цен, то в 2005 г. уже отмечалась инфляция с темпами выше 10%. Вполне вероятно, что в 2014 г. она также будет на достаточно высоком уровне. Но вот депозиты оставались стабильными, кредиты выдавались с фиксированной ставкой, поэтому по формальным признакам инфляцию пока нельзя назвать галопирующей.