Выбор орехов и подготовка посуды



Варенье из грецких орехов богато олеиновой и линолевой кислотой, магнием, медью, йодом, цинком, фитонцидами, витаминами РР, С и группы В. Необходимо подойти к выбору орехов со всей ответственностью, ведь в этом заключается половина успеха. Для варенья подойдут крупные орехи идеальной формы, без каких-либо изъянов и темных пятен. Плоды должны быть зелеными, иметь нежную молочную скорлупу внутри. Проверить орехи можно так: проколите плод зубочисткой, если она прошла насквозь беспрепятственно, то перед вами сырье отличного качества. Подходящее время для заготовки варенья – это вторая половина июня.

Правильно нужно подойти и к выбору посуды для варки варенья. Медный таз не подойдет, так как ионы меди имеют способность разрушать аскорбиновую кислоту. Также не подходит алюминиевая посуда, высокая кислотность варенья нарушит оксидную пленку, металл попадет непосредственно в продукт. Оптимальным вариантом может стать посуда из нержавеющей стали или эмалированная емкость. Стеклянные банки и крышки рекомендуется промыть раствором пищевой соды, ошпарить кипятком, высушить. Крышки можно прокипятить в воде.

Рецепт варенья



Перед тем как перейти к процессу варки, нужно подготовить плоды. Наденьте на руки силиконовые или целлофановые перчатки, очистите орехи от зеленой кожицы. Замочите плоды в посуде с холодной водой на два дня, при этом следует не менее пяти раз в день менять воду.

По истечении времени слейте воду и погрузите грецкие орехи в раствор извести. Для его приготовления нужно развести 500 грамм гашеной извести в 5 литрах воды, настаивать несколько часов, процедить. Держать зеленые орехи нужно в течение нескольких часов, это позволит убрать горький привкус из будущего варенья. Плоды промойте под струей проточной воды и наколите вилкой в нескольких местах, замочите снова в холодной воде на два-три дня.

Вот необходимое количество ингредиентов для приготовления варенья: 100 штук грецких орехов, 2 стакана воды, 2 килограмм сахарного песка, 1 лимон и 10 бутонов гвоздики. Опустите подготовленные грецкие орехи в кипящую воду, которая должна полностью покрывать плоды. Варите на среднем огне десять минут, затем откиньте орехи на сито.

Смешайте два стакана воды с сахарным песком, поставьте на огонь, снимайте пенку. Опустите в получившийся сироп орехи, добавьте гвоздику и отжатый из лимона сок. Доведите массу до кипения. Выключите, дождитесь, когда варенье остынет, затем вскипятите снова. Повторите данное действие три раза. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закройте.