Пропутешествовав по Вест-Индии, Полинезии, Испании, Новой Зеландии, Филиппинам, через Дальний Восток этот полезный корнеплод добрался и до российского стола. Многие пытаются заменить им традиционный картофель.

И кормит, и лечит


Батат бывает разных сортов – сладких, полусладких и несладких. Несладкие используются в кулинарии как картофель: их запекают, жарят, варят. Полусладкие можно даже употреблять в сыром виде. А сладкие сорта используются как фрукты. Из клубней сладких сортов батата варят варенье, делают вино и спирт.

Поскольку в клубнях батата много крахмала и содержится сахар, его называют «сладким картофелем». Также этот корнеплод богат белками, углеводами, витаминами В, С, РР, А, аскорбиновой кислотой, каротином, кальцием, фосфором, железом, содержит тиамин, рибофлавин.

По сравнению с картофелем


Если сравнить батат с картофелем, его ценность для здорового питания значительно выше. Крахмал, получаемый из батата, используется в медицинских целях как смягчающее и обволакивающее средство при заболеваниях ЖКТ. К тому же, батат является источником мягкой и нежной клетчатки, поэтому рекомендуется людям, страдающим расстройством пищеварения, а особенно тем, кто не переносит клетчатку других корнеплодов.

По содержанию углеводов и кальция батат превосходит картофель в несколько раз. По вкусу в вареном и жареном виде напоминает сладковатый, как будто слегка подмороженный картофель. Мучнисто-сладковатый вкус корнеплодов батата хорошо сочетается с кислыми продуктами и острыми приправами.

Сорта


Клубни белого батата в отваренном виде похожи на сахарную свеклу. Розовые сырые имеют вкус каштана или ореха, а вареные похожи на тыкву. Кстати, варится батат немного быстрее картофеля. И особенно вкусен и полезен батат печеный. Его очень хорошо есть с соленьями и маринованными в уксусе овощами.

По содержанию воды в клубнях батат подразделяется на две основных группы – сорта, которые становятся рассыпчатым при варке, и сорта, которые имеют более водянистую консистенцию.

В России наиболее популярные из сортов:
– Ненси-Холл (тыквенный);
– ВИР-85, мякоть клубней белая;
– «Победа-100», розовая кожура и оранжевая мякоть с бананово-ореховым вкусом;
– карамельный, клубни сладкие, с коричневой кожурой и белой мякотью.

Кстати, вырастить батат на даче совершенно несложно! Для небольшого участка потребуется всего несколько клубней.