Кукурузные мука, крахмал, масло, патока, консервированные зерна, попкорн известны практически каждому жителю Земли. Кукуруза включается в питательные комбинированные корма для животных, используется целиком как фураж. Переработка отходов пищевого производства дает ацетон, спирт, сырье для пластмасс, бумаги, клеев, красок — всего не перечислить. Насколько обеднена была бы национальная кухня европейских, азиатских и африканских стран, затруднено животноводство и различные отрасли производства, не появись в конце XV века кукуруза за пределами американского континента.

Где родина кукурузы



Колыбель пра-кукурузы — северо-американский континент, территория современной Мексики. Исследователи маиса называют промежуток почти в 9 тысячелетий от появления «одомашненной» культуры. Находки, датируемые примерно 4 и 3 тысячелетиями до н.э., свидетельствуют о весьма скромных размерах початков, в 10 раз меньше современных. Для сравнения, результаты современной селекции — 6-метровые стволы и 60-сантиметровые початки.

Именно окультуривание маиса принесло племенам, возделывавшим кукурузные поля, процветание и развитие. Высокая продуктивность культуры, ее ценность для роста уровня жизни стала причиной для появления в религиозных системах индейских племен богов маиса — Синтеотля и его женской ипостаси Чикомекоатль у ацтеков, Юм-Кааша (Юм-Виила) и богини Кукуиц у майя.

Путь кукурузы в Европу



Из своего второго плавания, с открытого им в 1492 году острова Эспаньола (Гаити), Христофор Колумб привез в Испанию похожие на колос початки, позаимствовав и местное название для чудо-растения — маис. У ацтеков этот дар богов носил название «тлаоли» («наше тело»), у индейцев кечуа — «зара», на языке народа аймара — «тонко». Вначале растение выполняло исключительно декоративные задачи, украшая усадьбы своей экзотической внешностью. В дневнике третьего плавания Колумб уже упоминает о значительном распространении маиса в Кастилии.

Следующими в освоении маисом были территории Португалии, Франции, Италии, затем — Англия, Турция, Балканы, Северная Африка. Это глобальное расселение заняло всего около полувека. Многонаселенные Китай и Индия стали очередным этапом расширения. В XVII веке маис завезли в Молдавию, и уже в XVIII веке кукуруза была здесь широко распространена и спасала бедные семьи от голода. В Российской империи, по одной из версий, маис появился под именем кукурузы в XVIII веке, после завоевания Крыма в русско-турецкой войне.